《凤凰琴》好像小学时看过,但现在再看收获更多,不仅仅是电影中有两个大腕明星—李保田和王学圻,我觉得它更像是我们农村学校的一个缩影。电影名字叫《凤凰琴》,其实跟琴并没多大关系,与其说讲述的是老师的故事,不如说是在探讨农村学校的未来,我们的农村学校前途在哪?未来在何方?答案已经隐喻在电影当中了,农村老师的待遇不提高,国家的相关政策不向农村倾斜,我们的教育就不会有希望,我们的祖国也不会有一个光明的未来!
电影讲述的是农村青年张英子到界岭小学当代课老师的故事,她被山区艰苦的办学条件所震惊。老校长每天给几十个娃娃做饭,仅有的两位老师不仅上课,还要天天接送学生,教师的工资因为没钱而拖欠着。尽管如此,清晨竹笛演奏的**伴随着冉冉升起的**。凤凰琴所奏出的苍桑和古朴的乐音倾诉着一个动人的故事。本片真实地反映了以余校长为代表的民办教师,在极为困难的情况下,坚持搞好山区教育,为不让山区儿童失学,默默地做出了难以想像的努力和牺牲。从而歌颂了乡村教师热爱祖国,对教育事业无私奉献的精神。印象最深刻的是两名教师吹笛、吹琴为学生奏**升**。每周周一的清晨,竹笛奏演奏的**还是会伴随着冉冉升起的太阳回响在山区学校的操场上,**在大山深处高高地飘扬着。
记得一位辍学的学生曾经对余校长说过这样一句话:“在大山里,只要看见这面红旗,就看到希望!”虽然条件这么艰苦,但学校里依然坚持升**,没有录音机播放**,两位老师亲自用笛子吹,这是一份多么伟大的爱呀!对于**,我一直都怀着一种无比的崇敬的感情,所以影片中的这一幕实在让我感动。最让我心酸的是两个年级的学生同在一个屋檐下上课。这种复式教学方式,我只是在《教育学原理》的课堂上才听说过,这次竟然看到了,除了惊讶,更多的是辛酸,好心痛那些学生。本来,校舍就已经破堪不已,摇摇欲坠的破烂土屋下依然深藏着那一双双带着渴求企盼的眼睛,而且还是两个年级的学生在同一间课室里上课。难为了老师,更是苦了孩子!
可喜的是,*年来国家在这方面取得了长足进步,其中免除学杂费让亿万中小学生受益,农村老师的待遇也在不断提高,我想在不久的将来,城乡差距必然会成为一个历史名词,被扔进历史的垃圾堆,我们也希望今后再也不要看到这一幕幕让人心酸的历史!