凝视的作文
有人说,万物的灵魂最终会化为一颗星。而那些崇高的灵魂便是其中最为耀眼的璀璨。我们的头上是一片灿烂的星空,我在另一头静静地凝视。
子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所,而众星拱之。”“天不生仲尼,万古长如夜”,我想,孔子一定就是那最亮的北辰星吧。
他启发了无数尚未成熟的思想,滋润了无数如饥似渴的渴望知识的人的心灵,两片薄唇一张一合间便发出惊天动力的声音,毫笔一挥间便为后世留下了永不朽的名作。他是一支蜡烛,发出的却是震彻苍穹的光芒。他一入世就直取美的内核,却忘了它外面包裹着的坚硬的甚至是丑陋的外壳。他的思想一针见血,直指人心,尽管在他的后面有着无数的,主张征伐的人群。孔子,黑暗王朝的残烛、无序历史的坐标。纷乱了的几百年甚至几千年的历史,崩溃了的礼仪乐艺都在此有了一个崭新的开始,迷惘的华夏民族又终于回到轨道上了。
他用一把锐利的斧,开天辟地。将伟大的思想化作一缕缕金色的阳光。他用最朴实的教诲,铸成一座座礼仪的丰碑、铺成一条条仁义的道路。我静静地凝视着,凝视着子子孙孙从此走上了一条光明的大道。
我凝视着头顶的灿烂星空,一颗彗星扫过,托着长长的尾巴。我望着它远去的方向,久久凝望。我想它一定是那只大鹏的灵魂。即使是死了,化成了灰也依然没有忘记自己的追求。
树丫、屋顶、草尖也许是夏蝉、斑鸠、晏雀的终极之地。而大鹏是没有终极之地的,它只有南极和北极、只有更高的天空、更远的边陲。背负春天、御风而行,因为他是一只大鹏。而作为一只大鹏就必须坚持在绝境中奋飞,因为它坚信于绝境中奋飞才有更好的机会,才有更高的价值。无论前面还有多远,无论哪儿才是更高的天空,坚持于绝境中奋飞,是大鹏的宿命也是大鹏的心愿。
我凝视着它远去,凝视着它相忘于天空,就像有些鱼早以相忘于江湖。
头上的星空是何其光芒万丈,崇高的灵魂又是何其万古垂青。我带着崇高的敬意遥遥凝视,那些曾经的画面依旧清晰。
我看见老子淡泊而去,留下无为的思想和《道德经》;我看见屈子在汨罗江面上划过一道最决绝的弧线,从此让楚辞离骚成为最爱国的强者;我看伯牙哀恸地摔破摇琴,从此凤尾寒只为知己者响起;我看见李白绣口一吐,就呼啸出半个盛唐;我看见兰桡入水、杨花满天,落英缤纷,夜市灯火,漫山荼糜,二十四桥仍在,箫声淳厚,孤苏的渔火还在,寒山寺的钟声也还在……
我不再凝视,也不用再凝视。因为它们一直都在,在天涯海角,也在我心中。