打开记忆的闸门,逝去的往事历历在目,只要拭去尘埃,依然光彩夺目。
雨淅淅沥沥的下着,直到傍晚才渐渐的停了下来。在家闷了一天的我来到楼下散步,雨过天晴,天地就像换了一件新衣,树上的树叶绿的发亮,上面还留着几滴晶莹剔透的水珠。我正沿路走着,忽然路边的草丛里传出了几声微弱的声响,我顺着声音走了过去。拨开草丛,原来是一只小鸟,它的羽毛上还留着几滴水珠,翅膀也还没有长齐,它一定是从树上的鸟巢里掉落下来的吧,我想。抬头望去,果然旁边的大树的树冠上有一个鸟巢,它一定是从那里掉落的吧。
我立刻像一支利箭一样冲了回家,搬了一把梯子过来,我决定要把小鸟送回鸟巢。我一只手把梯子架在树上,另一只手轻轻的托起小鸟。刚想爬梯子,一抬头却望见参天大树。我便有些的退缩,要知道我从小就有恐高症,“叽叽”小鸟向我投来了哀求的目光,我看到可怜的小鸟,立刻又有了些勇气,抱着小鸟慢慢的爬起来,梯子刚爬到一半梯子不知道为什么突然轻轻地晃悠了一下。我吓得双手紧紧地抓住了梯子,双眼闭了起来。眉头也紧张地皱着,像一条蜿蜒曲折的小路,手心里也冒出了豆大的汗珠。我吓得不敢爬了,这时一个声音响了起来:你那么轻易就退缩了吗?谁不经常克服自己的恐惧心理,谁叫领悟不到生活的真谛。我心一横,鼓起勇气,快速地往上爬了起来。终于,我看到了鸟巢,我把小鸟放了进去,它欢快的向我“叽叽喳喳”地叫起来,像是在向我道谢。我嘴角上扬,眼睛也眯成一条缝,开心的笑了起来。
我慢慢的爬下了树,在回家的路上,我高兴极了。路边的菊花开了,花儿在秋风中摆动,花香在我心中飘荡。动物是人类的好朋友,我们一定要关爱它们。