亲爱的XX:
你好!
请原谅我这双笨拙的手写不出盲文,无法在你的心里绘上一片生命的绿。
菲菲,记得你在医院里度过的那个生日早展吗?那天,你一早就穿上了蓝色的衬衣,米黄色的裤子,那双灵巧的手还在发辫上打上了绿色的蝴操结,你无神的眼睛直勾勾地等待着亲人的探视。终于,你迎着熟悉的话音扑上去……探视结束后,你便拉若我急急去了草坪。
菲菲,说真的,当时我不敢看你那滚动着泪水的大眼睛。你说:“红姐,我,我为啥看不见爸妈,看不见世界?”泪水滚过你那俊美的脸庞,滴落在了小草上。我无言以答,只是**话题:“唱个歌吧,菲菲。”你唱了,我记得有这么几句歌词:小乌在蓝天上飞过,看见黄土上硬盖粉绿色。
唱完后,你用手轻轻地抚摸若脚下的小草,谈起了你的身世:“我一出生就失明了,我从书上知道世界有各种灰色,绿色象征着生命,我就爱上了绿色。但不知道它是什么样。从那时起,我的心上就压着一块大黑石,我发誓要和正常人一样生活、学*!”你的语调里带着淡淡的哀愁,但更多的是自信。
我很激动,按自己的理解竭力想使你知道绿色。“嗯,绿色是由蓝和黄两种颜色配成的。‘蓝’就是天空的颜色,象征着博大的爱。‘黄’就是土地的颜色,象征着母亲。绿色就是母亲的爱,有了这种爱,才有了生命,你懂吗?”你当时愉快地笑了:“我知道了,有了祖国,有了母亲,才诞生了我!”“菲菲,你真聪明!”你带着甜美的微笑迎着阳光:“呀,真暖和,是太阳吧!我常想,我是阳光旁的一朵绿色的彩云,在蓝天上飘呀峨……。”菲菲,我真不忍破坏你的情绪,尽管不可能有绿的彩云。
就在那天,我们相互倚着背说着悄悄话,你说你想成为一名眼科大夫,让所有的盲人都复明。你的心愿望真美好,但愿能实现。现在我想当一名作家,用我的笔让人们去热爱生活。菲菲,我们来个竞赛,看谁最早实现自己的理想,好吗?
菲菲,听说你要动手术了,不要怕,什么都不要怕,真的,想想美好的往事,想想你的心愿,想想你所挚爱的生命的绿,勇敢地走向手术台吧。等你醒来,可能已经拥抱着世界,亲吻着绿色了……
此致
敬礼!