全县广大残疾人朋友:
目前,我县正在开展一、二级重度残疾人护理补贴摸底申报、残疾人基本服务状况和需求专项调查两项工作,在摸底、调查工作开展过程中,我们发现有不法分子利用残疾人基础信息开展诈骗活动,这些不法分子比较了解国家和各地方的惠残政策,冒充残联、财政、民政、人力资源和社会保障等国家机关名义,以发放残疾人补贴、无障碍补助、生活困难补助、救助款等为由,通过电话要求残疾人提供银行账号、身份证号码等相关信息,或者要求残疾人持卡到银行自动取款机上进行接收补助款、救助款等操作,从而达到骗取残疾人银行卡内钱财的目的。目前,我县已经发生多起此类诈骗事件,残疾人受骗金额从几千元到上万元不等,*机关已经立案调查。
在此,我们提醒全县广大残疾人朋友,一、二级重度残疾人护理补贴摸底申报、残疾人基本服务状况和需求专项调查两项工作,均由乡(镇)和村(居委会、社区)工作人员上门登记和核实,只有少数在外残疾人的资料会由其所在村(居委会、社区)干部电话联系核实,核实内容仅限于基本身份信息情况,不会涉及银行账号、卡号等内容。符合护理补贴发放标准的残疾人,县残联会统一到农村信用合作社开户办卡,并由村(居委会、社区)干部送卡上门。
请广大残疾人朋友和残疾人朋友家属提高认识,提高警惕,切实保护好个人财产,不要上当受骗!