承担责任-写事的作文600字
整洁的地面与醒目的餐巾纸,这是摆在杭州一所学校新生面试途中的考题。8人的弯腰捡起,232人的视而不见,这是240名考生共同上交的答案。
一张纸也许无法代表什么,然而我们不得不承认,97%的“国家未来栋梁们”对它的忽略甚至视而不见,无不预示着当今时代下人们缺乏的责任感。因为不以其为已之责任,所以选择忽略,因为以其为他人之责任,所以选择视而不见。究其根源,人们还未清醒地明白何为责任,何为承担责任。
我们活着,可以说是享受了一种权力,然而,权力与责任相辅相生,我们不免也需承担各种责任。认识到这一点,我想我们对自己的人生怎能不产生强烈的责任心呢?否则这唯一一次的人生不将被荒废虚度吗?正如歌德所说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”。因为这种爱让责任不再空洞、森冷,而是让人从中体会到心灵的充盈与满足。
承担责任,对自己的人生负责,同时也要对所处的环境负责。也许,就是从弯腰检起门内2米处那张餐巾纸开始,也许就从扶起路边倒地不起的老人开始,从拒绝文化人表演文
化、写作者表演写作开始。自觉地承担责任,对自己的人生负责。
看到书店里多的是生活被物化,精神被外化的“写手”们笔下已沦为商品的书籍;吃到口中的多的是被明目张胆摆上餐桌的地沟油,瘦肉精与***;听到了多的是那些手臂温柔怀抱缺少脑子的婴儿而对天哭泣的父母责任感的缺失让我们的生活变得混乱、畸形,我相信以人情味、以礼仪之邦著称的中国人不可能无动于衷。
“真的感情,真的人性则难能可贵的,那是社会组织的基本成分。”林清玄对社会中最美成分的诠释。我想,一定包含了“责任”二字。唯有真正认清自己应承担的责任并完美地履行,让无论是**公务人员,还是大学教授,甚至一名学生都能主动承担责任,我想缺乏责任的严冬来过,满载责任的春天还会远吗?