十二月的冬天是严寒的,雪纷纷扬扬的落下,如同坠入凡间的天使。但落到地上,却又不见了,我有些埋怨老天了,那么美丽的事物就这样消逝了,不免有些心疼。
冬天果然是严寒的,那天早上,我又起来迟了,顾不得洗脸刷牙,便拎起书包跑出家门,结果还是迟到了。理所当然的,我被老师请到办公室“喝茶”。
老师的嘴里说出几句责备我的话,便问我迟到的原因。我满不在乎的说:“闹钟坏了,妈妈也没及时叫我,都是她们。”老师皱起了眉头,我以为老师将要大发雷霆时,却见她轻柔的说:“孩子,老师暂时不追究你迟到这件事了。”她停下,抿了口茶,继续说道:“天上的雪花美吗?”“当然。”我不假思量的回答道。“但在美丽的雪花消逝时应该责怪谁?”我思量了一会,便说:“云?”她摇了摇头,笑笑:“不,再想想。”“难道是不够严寒的天气?”她再次摇了摇头。那么会是什么呢?我陷入了沉思。老师又说:“想出来了没?”我摇了摇头。“是雪自身。”我被这样的答案震惊了,为什么?我满脑子疑问,为什么呢?为什么要责备雪?受害者是它呀!老师像是看出了我的疑问,轻笑着说:“因为学落下是它自己的选择呀!”“雪是通过云以及严寒的气流成为结晶时落下的呀?”“但是,你有没有想过,云是通过水蒸气形成的,形成云也是要消耗水的,地面上的水也会减少,便影响作物的收成,这一切可是雪造成的。它此刻融化落在泥土中,可以为作物增加水分,这可算得上是雪的将功抵过。”我突然明白了些什么,雪的这些便是负责任的表现,而我却一再推脱责任,我不禁湿润了眼睛,对老师说:“对不起,老师,我错了。”
雪依然下着,那飘扬的雪花急速落下,像是去赶忙完成自己的抉择。谢谢您,老师!是您让我学会了责任。