我爱家乡的什么作文
有人喜欢家乡那金灿灿的迎春花;有人喜欢家乡那紫莹莹的三叶草花;还有人喜欢家乡那晶莹剔透的桂花。而我最喜欢家乡三甲的荷花。
春姑娘迈着轻盈的脚步来了,荷叶从泥地里破土而出,长出了白嫩嫩的小芽,小芽越长越大。不久便长成了又大又圆的荷叶,荷塘里碧绿碧绿的,满眼如翠**流。到了夏天荷花开了,有的还是花骨朵儿;有的含苞欲放;还有的傲然绽放,美丽极了!每到下雨天,荷叶就体贴地为荷花撑起了“伞”,这时候荷花在雨雾里,朦胧朦胧的,远远望去,好像一们害羞的少女,脸通红通红的,好像在对荷叶道谢呢!雨过天晴,荷叶都把“伞”收了起来,这时候的荷花神采奕奕,让人看了心旷神怡,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
荷花生产出来的莲藕,功能可多着呢!夏天吃了可以清热解暑,还可以做药材。莲藕的味道那可好极了!可心炒着吃,也可以煮着吃。这莲藕好吃又营养,可真是一举两得啊!
荷花有“出於泥而不染,濯青莲而不妖”的美誉。的确,它默默无闻,不追求名利,无所怨言地站在自己的岗位工作着。这种品质是多么高尚啊!它不像惊艳四座的“国花”——牡丹花那样妖娆,也不像颜色鲜艳的桃花那样花枝招展,它只是谦虚地为人们默默奉献着……
我爱家乡的荷花,爱她的品格,爱她的纯洁。
荷花,我赞美你!