家乡的味道,总有一种他乡不能超越的美。一年四季,家乡的景色与味道也随之变幻。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”虽然诗句简单,但字里行间无不流露出春季的景色,而脑海中家乡的春季不正是如此吗?早春时节,鸟儿在枝头歌唱,春姑娘将一片新绿洒下大地,大自然经过一场“绿色风暴”的洗礼后,树木之间尽显出一派生机勃勃的景象。春雨后,春笋从土壤中探出头来,贪婪的吮吸这初春时的空气,使我们深切地感受着生命的活力;隆隆作响的雷声,仿佛在刹那间惊醒了做梦的动物,慢慢从“家”中出来,又开始了新的生命的延续;人们开始了新一年的辛勤劳作,此刻,诠释着家乡味道的词叫着“活力”。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。家乡的夏季正如此诗泛着一片浓浓的花意。大街小巷、田野山地,无不遍地红花,映出家乡一片姹紫嫣红的美景,娇艳的荷花在池中随风而舞,似一位妖娆的舞者,妩媚的卖弄着修长的身躯,使赏花之人无不为之倾倒;四周被青山环绕,夏季时更显耀眼,深绿色的树叶拥于山间,阳光下更觉壮观,细看之时仿佛能看见它那精致的纹理,欲滴的颜色。在这个闷热的时候却有娇艳的花朵可赏,青翠的林叶可观,还有什么可以比这更快人心的事呢?于是,我知道了家乡夏季的味道,那是“多彩”。
每当秋风乍起,不禁忆起一句诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句诗常常使我梦回香山,那火似的激情正映衬了家乡的秋季。在这个丰收的季节里,那田野中的稻穗释放出金色的光芒,农民伯伯即使额头上的汗珠累积得再大、再多也无法阻止他们激动地心情,他们愉悦的收割着自己艰辛所培育出的果实,家乡的人总是这样的辛勤,这样的欢快,这样的容易满足,如果用一个词来表形容家乡秋季的味道,那莫非“激情”了。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”家乡多情的冬天虽无法达到这种程度,但下雪时分,白茫茫的一片就成了一个天然建造的游乐场,这一下子就成了孩子们的天地;机灵古怪的孩子们有的在打着雪仗;有的在堆着雪人;有的在雪地中涂鸦。一幅幅美丽而又生动的冬日景象被这些天真无邪的孩子们所创造。因为有了孩子们的微笑,所以家乡的冬天不再寒冷,此时,我又嗅到了家乡的味道——“童趣”。
家乡孕育了众多的亲人,他们对我的呵护与关怀使我难以忘怀。失败时他们给予我斗志;困惑时他们指引我正确的道路;放弃时他们给予我永不衰竭的力量。亲情的味道播撒于这片家乡的土地上,使我深深的爱着这片土地,爱着我的家乡——甜美的旌德。