做一个温暖的人作文
那晚在街上给别人送东西,两个多小时里,我一直站在街边,或站或坐,看遍了手机里所有的彩信,等人的时间确实过的慢。正在专心致志地看着手机,突然两个女孩站在我面前。说大哥你是好人,我们来这里打工没钱了,能否给十元钱吃碗面。
说实话,我对职业乞丐一向很是厌烦,十五年前我还上过骗子的当,那时给我幼小且纯真的心灵带来了伤害。那天,我独自去火车站接从西安发过来的货,一位老者带着小孩,身上满是泥巴,说老弟可怜可怜我吧,我没回家的路费了,我爷俩好几天都没吃上饭了。小孩那眼神是那么地无助,老者脸上的皱纹似黄土高坡的一道道土梁。我这人心肠软且出身农村,人说三句话顿时就生起怜悯之心,便慷慨解囊,把兜里仅有的100多元全部给了他们。老者说自己是甘肃泾川人,我想从我们的小县城到哪里,买了车票至少还能吃上几顿饱饭。我兜里空无一分,扛着几百米的布匹便走了回去。赠人玫瑰,手有余香。何况我的帮助会让老者不会再这几百里的路上饱受辛苦,心里还是有说不出的痛快。
可是过了段时间,当我再次去火车站接货的时候,这位老者和小孩还是在车站拉着这个拉着那个地要钱,唯一和上次不一样的是老人的衣物更加脏了,小孩的脸上落满着黑灰。不是老人说自己要回家么,咋还在车站游荡着呢。我的思想挣扎着,我尽量不把老人想的是职业的乞丐,突然小孩又拉住了我的衣角不放,我说前几天不是给你们回家的路费了么,泾川县离这里也不远啊。话还没说完,老人就拉着小孩消失在来来往往的人群中。
这么多年,西安城里繁华路段的职业乞丐比比皆是,我总是有强烈的排斥感。站在我面前的这两位女孩,还是说着好话。我迟疑了会儿还是义无反顾地掏出十元钱给了她们。当我把钱递给她们时,一个女孩说大哥可否留个电话,以后我们感谢你帮忙,我还是笑着摇了摇头。她们说着感谢的话走了。
我等的人来了,寒暄着拿东西,我向回家的巷子里走去,又碰上了那两位女孩。她们还认识我,并点头说着谢谢谢谢地从身边走过,走向了城市的深处。回家,和妻说起这事,并将我十五年前的事情说了一遍。妻说不一定每个人都是靠乞讨生活,人都有困难的时候,帮帮也无妨。其实想想也是,没有一个人能保证在他的生活里,不会求助别人。做一个温暖的人。温暖了别人,自己才能被温暖着。你说呢?