蜡烛人人都知道,就是为人们照明呗!可是深处的含义是这样的:蜡烛点燃以后它的蜡会慢慢减少,而为人们照亮和带来温暖。蜡烛就像生命一样,把自己的生命奉献给他人。
我看过这样一个故事,关于行军的事:“在战争时期,有一只军队正在经过雪地的路上,大雪使劲地吹着战士们的连,连眼睛几乎都睁不开。这里还有重伤员,将军让重伤员上马,战士们各个都又冷又累,而且穿着袄也感到很冷,在这时候随时能遭到敌人的攻击。将军想这样的队伍能不能过这一雪地。
过了一会儿,将军看见前面有一堆人围在了一块儿,将军说:‘不要停,继续走!’过了一会,炊事员说:‘将军,前面有人被冻死了。’将军赶紧下马,看见了一位老队员,靠在一棵树的旁边,右手拿着烟,左手好像是在像队友们接火。
将军大声喊,说:‘军需处长为什么不给他棉袄!’他连说了好几句,炊事员说:‘他就是军需处长。’……”
读到这里,我的喉咙好像是被堵住似的,我的心也软了。然后我就在心里想:“这位老人真是好伟大啊!竟然牺牲自己,为别人带来温暖和阳光。”我以后要向这位老人学*,不贪于名利,为别人做出有意义的事情。