谈起狗,大家一定会想到许多关于狗的成语,如:狐朋狗友、猪狗不如、狼心狗肺、狗血喷头、狗仗人势、鸡鸣狗盗、挂羊头卖狗肉、狗嘴里吐不出象牙&&可是,只要细心观察,就会发现这些成语都是清一色的形容卑鄙狡猾、低三下四、偷偷摸摸的人好比狗一样,而真正赞美和表扬狗的成语却连一条都找不到。
因为误解,街上的人看到狗就会唯恐避之不及,仿佛温柔地摸摸它们就会进监狱,给它们几块肉骨头就会降低自己的身价。在闲聊时,我们总会听到狗关、狗腿这样的词,不用说,这些也是贬义词。但是,狗是一种有情有义、赤胆忠心的动物,为了别人能赴汤蹈火,如果那些官能够像狗一样全心全意地为人民着想,也算是对得起头顶上的乌纱帽,对得起赋予他权力的人民。众所周知,狗是一种跑得很快的动物,虽然跑不过迅疾如风的猎豹,但也能追得上机灵敏捷的兔子,世界上如果真的有了我们说的狗腿,那他一定会成为无人能敌的马拉松冠军。 在人类看来,人吃狗肉喝狗血剥狗皮抽狗筋都是天经地义的事,而狗只要咬人一口就会立刻被认为是罪恶滔天,犯下罄竹难书的灾星。 其实,狗经过训练可以摇身一变成为牧羊犬、警犬、猎犬。
它可以看家护院,还可以给孩子带来无穷的快乐,给老人带来精神的寄托,给盲人照亮前进的方向。因此,狗是我们的好朋友,善待朋友就是善待我们自己,让我们也给狗一片蔚蓝的晴空吧!