我们的小学作文800字
在我们老家流传着这样一句话:“大人盼种田,小孩盼过年。”是呀,年底是大人最忙碌的时候,也是孩子最兴奋最高兴的时候。
大年三十,贴对联是必不可少的,这也是我们这些孩子们的快乐之一。你看,家长们在忙着清理门面,准备糨糊,整理春联,涂抹糨糊。这些活是轮不到孩子们插手的,做错了虽不致挨骂,自己也会不舒服。家长准备好之后,我们孩子们的任务来,这个任务虽不要出力,却要把握方向,总揽全局,不可轻视的。孩子站在家长的后面,神情严肃,言语间颇有气度,终于可以指挥家长啦。贴好对联孩子们还要一家一家的读对联,比一比谁家的对联最好。这家是“新年纳余庆,佳节号长春”,那家是“春色满园,喜迎新春”,你家是“绿竹别其三分景红梅正报万家春”,我家是“壮丽山河多异彩文明国度遍高风”,孩子们会为此争得面红耳赤,不亦乐乎。
大年三十的年夜饭更增添了新年的年味,这也是我们这些孩子的快乐之一。你看,家长们正在忙里忙外准备饭菜,冷的,热的,炸的,煮的,烧的,炒的一盘盘往桌子上端。桌上一下子变得热气腾腾,屋子里一下子变得芳香四溢,孩子们也早已口水直流。可大人们还是不慌不忙,先对孩子们说一些祝福的话,孩子们也要在大人们的示意下,要祝福父母身体健康。终于可以开动了,孩子们吃得嘴角冒油,欢快无比。大人们此时总算把一年该忙的都忙好了,现在可以安心的坐在桌旁享受一年来的幸福,脸上带着微笑,自己吃的不多,还不时提醒孩子慢一点,多吃点蔬菜。
夕阳收起了最后一抹余晖,夜幕终于降临了,我们孩子们也等到了一年来最激动人心的时刻,可以放烟花炮竹了。孩子们负责帮家长们拿鞭炮烟花,在孩子们看来这是很光荣的事,然后远远的走开,捂住耳朵,看家长点燃。“噼里啪啦”“轰”一阵阵鞭炮声震耳欲聋。每响一声孩子们都表现出欢快的热情,亮光中映着他们童真的笑脸。这时家家户户都在燃放炮竹,空气中弥漫着炮竹的香味,弥漫着过年的味道。剩下的事情可以由孩子们自己来做了,家长们为他们准备了那种可以拿在手中燃放的烟花。孩子们压抑着内心的激动看着父母帮助自己将烟花点燃,哇,孩子们叫着,跳着,烟花闪烁,映着那一张张笑脸。远处的夜空不断有“鲜花”盛开,有的像孔雀开屏,有的像一朵朵菊花,有的像一个个小灯笼挂在空中。过年了,夜空也更加灿烂了。
但愿,我们这些孩子们每天都像过年一样,轻松、有趣、美好。