很久很久以前,洪水经常泛滥,大水淹没了田地,冲毁了房屋,毒蛇猛兽到处伤害百姓和牲畜,人们的生活痛苦极了。那么后来到底是谁治好了洪水呢?
洪水给百姓带来了无数的灾难,必须治好它。当时,一个名叫“鲧”的人领着大家治水,他只知道筑坝挡水,九年过去了,洪水依然没有消退,他的儿子“禹”,继续治水,禹离开了家乡一去就是十三年,这十三年里,他到处奔走,曾经三次路过自己家门口,可是,他认为治水要紧,一次也没有进过家门。
禹吸取了鲧治水失败的教训,采用了疏导的办法治水,他和千千万万人一起疏通了很多河道,让洪水通过河道,最后流入大海里去。
洪水终于退了,毒蛇猛兽被驱赶走了,人们把家搬了回来,大家在被水淹过的土地上耕种,农业生产渐渐恢复了,百姓们重新过上了安居乐业的生活。
禹这种不辞辛劳的精神,值得我们学*。