爷爷,是我最敬佩的人。
他每天5点多起床,虽然还很劳困,但为了全家,他不得不早起工作。每天,我都还没看他一眼,人影早就抛得无影无踪了。爷爷每天是那么辛苦,除了要陪患病的弟弟妹妹到医院,他没有一天不工作。有时狂风暴雨,他也不会闲着,不是不在家拿本子、算盘算,就是在家剥豆。爷爷的一切辛苦我都看在眼里,有时我想去帮忙,爷爷却说:“过去玩,这点事不用你操心。”
有一次,烈日炎炎的中午,许多人都在家吹空调,吹风扇,爷爷却不辞辛苦地在田里干活。我心里不由得一悲,天气这么热,一动就出汗,爷爷却任劳任怨,拼命耕田。我想帮爷爷做点力所能及的事,但又不知道能做什么,望眼,房里乱七八糟,院子垃圾乱扔,这不正是我能干的吗?我二话不话, 忙拿着扫把,拖把,水桶,不一会儿就把房屋院子打扫地干干净净。爷爷回来后表扬了我,我想:戕终于能为爷爷做点事了,以后我一定爱干净,让爷爷的活儿变轻松!
爷爷总说:“只有劳动才会有收获!”