活在当下作文700字
悟已往之不谏,知来者之可追。
——题记
正是吹面不寒杨柳风的手节,阳光急切地给万物度上生命的颜色。
自那次出乎意料的失败后,我脑海里满是挥之不去的懊悔,自己过去的懒散、漫不经心。当面对失败的结果时,我所能做的,也只有后海过去了。
风轻轻抚摩着窗外还略显单薄的树枝,我似听到了那来自方的呼唤。“出去走走吧。”我对自己说。于是,我路入了那个久违的小公国。眼前的景象让我惊叹,这里,早已是一片欣欣向荣了。随便一抬头,就能看见那挂在树头的一串红,藏在叶中的一串紫。野花也竞相开放,花朵清秀而不施粉黛,红的黄的白的紫的,都认认真真地开着,像一群叽叽喳的小丫头,挤着挨着好不热。在它们周国,绿得耀眼的嫩草雄超翅气昂昂地挺立着。
变化真大啊,我感叹之余,又想起前段时间看到的景象。入眼是满目的荒凉,瑟瑟的风卷着几片无助的落叶,枯黄的草在土地上缩头缩脑,更别提什么花呀!变化真快啊,我不禁再次感叹。在花香氤氩里,我久久凝视,陷入了沉思。知果它们没有改变自己的勇气,没有战胜寒冬的力量,没有活在当下的信心,这里将永远是一片荒芜,无人问津。而现在,这里已繁花似锦,是春风最垂青的地方。是的,过去留给它们的不只是回顾。尽管过去的它们是那么渺小而暗淡,但是它们不在意。它们向上沐浴阳光,向下取力量,一天天成长,现在,它们努力地活着,欢快地成长,不放过任何位绽放自己的机会。他们用过去的努力,换来了现在的辉煌。我不禁想起《牧羊少年奇幻之旅》中赶驼人的一段:“我不生活在过去,也不生活在未来,我只现在。如果你能水远停留在现在,那你将是最幸福的人。你会发现沙漠里有生命,发现天空中有星星。”悟已往之不速,知来者之可追。是的,过去的已无法改变,未来的还可以赶得上。
生活于当下的我们,不能总是回顾。无论过去的你是成功还是失败,都已经成为过去时,不应让它阻挡你前进的步伐,你应该放下包袱,轻装上阵。只有这样,你才能适应这不断变化,不断前进的世界。
暖风拂过树梢,我心中早已了然。春天,已乘风降临。