在现实生活中,只有勇敢迈出第一步,才可能成功。如果你没有勇气迈出第一步,那么你只会成为一个失败者,一个连头都没敢开始的失败者,那是多么令人笑话的事情啊!我有一次当过勇敢者,体会到这个道理。
那是去年暑假,我去参加了夏令营,在夏令营里,我认识了许多与我年龄相仿的朋友,但是我那时胆子较小,这为我带来了不小的麻烦。
当时夏令营有一个项目叫做“空中断桥”,说第一个迈过去的人就算是胜利者。那座空中断桥是这样的:两根约三米高的柱子上架着一座桥,长约一百米,但那座桥的中间却有一个缺口,大约半米宽,只要一大步就可以迈过去,缺口的上方,有一些安全绳,人过去的时候会把安全绳系在腰间。
看到这种景象,我吸了一口凉气。呀!这么高,掉下去了怎么办呢?只见两个工作人员搬了一张厚厚的垫子放在了口子底下。我悬着的心一下子放了下来,又有安全绳,又有垫子,我还怕个啥?
那天阳光特别强烈,让人眼有点睁不开眼。工作人员要我们先从女生开始,因为“女士优先”。我前面的好几个女生都不敢跳过去,阳光把她们的脸色映得有些惨白。到了我,工作人员问我敢不敢?看着那个缺口,我一咬牙,缓慢地吐出一个字:“敢!”
吐出这个字,我全身一阵冷汗。其实我当真不敢,毕竟我是一个娇小的女孩子,毕竟有三米多高,毕竟我从小恐高,毕竟刚才那几个女生花容失色的样子给我留下了心理阴影,毕竟……唉,啥也不说了,毕竟已经晚了!
工作人员把我带到了柱子上,为我系上安全绳,退了下去,只留下我一个在那上面站着。因阳光强烈,大滴大滴的汗水从我的额头上滑下来,我拽拽安全绳,确信这拇指粗的麻绳吊头大象没问题,我又低头看看缺口下的垫子,嗯,没有放歪。我伸出脚,颤颤巍巍地走上断桥,我感觉自己瞬间老了,成了八九十岁的徐老太太。
一步,两步,三步……一会儿,我就走到了断桥处。脚下是草绿色的垫子,头顶是蔚蓝的天空。阳光有些刺眼,我用手挡了挡阳光。身后有同学在喊:“敢吗?不敢就回来!”我横下心,闭上眼,咬紧牙,张开手,猛地向前跳出一大步,双脚脚板猛然接触到一个硬硬的东西。呀!我没有掉下去,我睁开眼一看,哦,我跳到了另一边,没事!没事!原来起步没有那么难,只要起步,就一定会成功。
千里之行,始于足下,只要敢于起步,勇敢向前,你一定会赢。如果你不敢起步,那么,你就只会是一个弱者,失败者。