书籍是人类进步的阶梯。
回眸处,是一段五彩缤纷的时光,天空一样蔚蓝,大地一样碧绿。那是一段回味无穷的少年时光,沉浸于阅读的时光。
唐诗,宋词,《骆驼祥子》《追风筝的人》,鲁迅,老舍,是那些美妙的书香将我的童年时光浸染,浸染得有了深刻的意味。每当回忆起,内心充满感激,感激文字,感激书本。
犹记当年读宋词。读岳飞,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。读得我热血沸腾,心中也有了万丈豪情。读苏轼,“不应有恨,何事长向别时圆”。那时,我考试失意,望着月,月面向我,十分圆,似乎在嘲笑我似的。那时,我一下子便体会了诗人的内心。
当年读《追风筝的人》可真是爱不释手。饭也不吃,觉也不睡,看到12点才被“逼”上床睡觉。等别人睡着后,又打着手电在被子中看。读到了哈桑被杀害,我悲痛不已,什么都顾不上了,扔开书,趴在桌子上哭。还有一次,读到阿米尔父亲去世时,我倒没有大哭,却小声啜泣了许久,心上也闷闷沉痛了许久。
后来又看《骆驼祥子》。第一遍看是一笑而过,第二遍还是随随便便看看,第三遍却来了个180度大拐弯。在那个时候,难道像祥子那样最低阶层的车夫一定活不下去吗?那时,社会上就是弱肉强食的吗?后来,我发现,在当时,这些问题都只能残忍地回答一个“是”。被当时的社会所迫,祥子那种人,终会成为人不人鬼不鬼的人。
现在,再翻起旧书本,忽有一种说不出的滋味,仿佛回到童年。鲁迅,老舍……我仿佛在漫长的人生道路中,在厚厚的白雪中,看到了郁郁葱葱的树,看到了枝头那一朵无比鲜艳的花。
终有一天你会明白,你读过的书,走过的路,见过的人,经过的事,藏在你的气质里,最终都会成为你的灵与魂。