《傅雷家书》中曾说:“人一辈子都在高潮—低潮中浮沉,唯有庸碌的人生活才如死水一般。”“只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。”人生不可能一辈子活得顺顺利利的,总会遇到一些挫折、失败,每当这时,你的态度就非常关键了,是从此往后,一蹶不振,还是整理好自己的心情,用微笑,面对失败。
用一句老生常谈的话说就是失败是成功之母,只有经历过失败,你的成功才完整。不少世界伟人都经历过失败,像贝多芬,作为一名作曲、指挥家,却在正当壮年时失聪,这对音乐家是一次致命的打击,但他并没有放弃,而是选择正视失败,克服失败,用微笑面对失败。法国著名政治家、军事家拿破仑,一生战绩辉煌,当他被欧洲反法联军赶下台时,不甘从此碌碌终生,利用人民和军队的拥护卷土重来。在这些人当中,有一个共同点,就是不甘失败,从不放弃,以积极地形态面对失败,不消极,不放弃,最终用自己的微笑成功。
失败总是难免的,有的人失败过后便一蹶不振,所谓一朝被蛇咬,十年怕井绳。有的人失败过后虽然没有放弃,但却早已失去了原先的斗志,即使成功,也达不到自己全盛时的热情,而有一种人,对于失败,不仅不放弃,而且还能从客观的立场分析前因后果,以免重蹈覆辙,傅雷曾说:“一个人唯有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。
只有正视现实,正视错误,才能真正从失败中走出来,只有这样的人,才能真正用微笑面对失败。