一
打开QQ上闪动的头像,然后看到安安的留言:“堇然,我们见面吧。”忽然间内心就有了一种冲动,很想去见一见这个熟悉却从未谋面的网友。于是就在那个午后,我乘上了通往一座陌生城市的汽车,望着窗外一闪而过的风景,手中紧紧握着那张写有安安地址的纸片。也相信别人说的:网上有很多的谎言,然而我义无反顾。
在问过第N个人后,终于找到了地址上的那所学校,也看到了安安所描述的那棵古老的梧桐,浓郁而昌盛。那一刻,心中泛起了小小的喜悦。我露着浅浅的微笑,等待在午后的梧桐树下,微风轻轻掀起我宽大的T恤,地上是晃动的光斑。手表上秒针一格格转动,终于,指针汇在我们约定好的那个位置,我抬头,看见一双清澈如水的眼眸,一头长长的头发,她说:“你是堇然吗?我是安安。”曼妙轻柔。
阳光明媚的午后,我和安安谈了好多。我们说令人头痛的学*,说讨厌的校规,说考试作弊被老师处罚那一个下午,我说出了所有憋在心里的话,吐出了所有的不快。那个下午,空气中氤氲着青春的味道。我们去蹩脚的饭馆吃三元钱一碗的牛肉面,我们去很老的影院看古旧的电影
这个午后,我独身一人去了一座陌生的城市。是我的少年第一次。
二
忘记了是第几次逃出历史课堂,肆意得不成样子,我讨厌去学老古董。
每次历史课开始,我都会准时躺在校园角落的那块草坪上,或看着天空游走的白云发呆,或捧着一本四维的书细细品味那抹忧伤。时光就这样悄悄的被消磨掉,已经记不得究竟挥霍了多少这样清澈的年华了。
那时的我天真地以为,我们最富足的就是时间。后来的某一天,我才终于明白:容颜弹指老,刹那芳华。
青春,其实脆弱得不堪一击。
我偏执地去挥霍大把大把的时间,却莫名地因四维的一句话而伤痛。我想,我只是顺着青春的意愿罢了。
三
似乎,少年总要走过一段懵懂的时期,总要经历一次隐约的爱恋,才叫成长。
喜欢她干净而精致的面孔。
那段日子,我默默喜欢她,默默关注她。然后,就知道了她有一个好听的名字叫木子,知道了她就住在街头的拐角处,知道了她在隔壁的班级,知道了她早晨何时出现在路边的早点摊。
虽然,她不能知道有一个默默喜欢她的少年,我也没能鼓起勇气告诉她,而这,似乎变得并不那样重要。因为,我如愿以偿地在内心拥有了一段青涩的暗恋。
时光似乎在这一段刻意加快了节奏,一闪而逝,如流星划过夜空的那一刹那,妩媚而惨烈。
从高一到高二的转角处,青春戛然而止。
一切都太过突然,以至于所有人都愣在那一刹那,而待到恍然回首,我们就都长大。那样的快速,快得来不及回忆曾经的画面,快速得来不及去作一次告别。
那一刻,我终于明白:曾经,少年,不识愁滋味。