“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”人生的道路上总有几块绊脚石,或小或大,挫折与苦难总是不期而遇,心中的阴霾也随之到来。但当心尖上的那抹灰暗散去,温濡的晨曦自会悄无声息地透进你的窗棂。
“欲语泪先流”
记得去年暮秋,枯黄树叶堆积在地,树上仅存的那簇绿也零落不堪。我背着书包,承载着父母的期望。恍惚间,心中的那种苦涩与眼前的衰败交织成一张网,紧紧禁锢着我。我愣在原地,不知前路何方。终是到了家,父母工作忙碌,家中显得清冷单调,四顾,没有父亲的严厉管教,亦少了母亲的温声细语,耳畔传来风声,萧瑟又孤独。拉椅铺书,又陷入一个人的苦苦摸索中。眼前的道路曲折而蒙上层层迷雾,我迷茫孤单不敢伸脚去探望。
“悠然见南山”
又是一阵甘霖,熟练地扭开门锁,映入眼帘,却是那熟悉亲切的身影,母亲在准备晚饭,父亲在翻看我的练*。我轻放下书包,母亲抬头对我说:“女儿回来啦,快期末了,我和你爸请了年假,特地过来陪你……”我低头未语,走向书桌,桌角放着的是一杯温暾的牛奶,小抿一口,仍是那股暖意涌上心头。饭毕,我又开始学*,心中却早已充斥着幸福。身边的路仍是朦胧,但前方却有了那明净的灯光,让我安然前行。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”
那天,阳光正好,微风不燥。我与父母在公园散步划船。冬日里的沐阳倾在脸颊,乘坐的小船轻飏在水上。我喜欢这样的舒适,它如一双手卸去我一身疲惫。我呼出一口浊气,不免轻松自在许多。时光如水,总是在无言中就匆匆逝去。我与暖阳道别,接过父母给的期末成绩单,盈盈笑意爬上眉梢。缭绕的烟雾尽然散去,我享受着这短暂的温煦。
我眼中的人生不过是一次航行,身旁的同伴,远方的彼岸都激励着我奋勇向前,或经历海浪,或经历鱼群,这都是行路中不可或缺的风景。生命亦是一株莲花的盛开,其余的红莲,绽放的盛景,都是我所憧憬着的美好,或遇见风雨,或遇见彩虹,都是成长历程中必不可少的色彩。不必瑟缩,也不必迷惑,终会有那破暖时分,终会迎来暖盎如春的轻快!