包饺子作文
新年踏着欢快的脚步降临了。在这除夕之夜,我和家人们一起体验了一次过年时才有的乐趣——包饺子。
包饺子是我国春节的传统,除夕夜家家户户都会包饺子。我以前从来没有包过饺子,今天可要好好地学一学。
吃过年夜饭后休息一会儿,就要做饺子了。首先,我们开始做准备工作。我先自告奋勇:“面粉就让我和姐姐和吧!”经过母亲同意后,便去拿了一个盆子,放了一些温水,再把早就买好的面粉倒进去。我虽然没有和过面,但见过母亲和,因此做得得心应手。父亲母亲看我们这两个小孩子都开始“工作”了,也不甘落后,去找别的事情做了。
准备工作做好,就正式做饺子。别看吃饺子容易,做饺子可不简单。母亲先做了几个当示范,我和姐姐也开始了。不知道为什么,我们做得总不尽人意。不是做成了“包子”,就是做成了“汤圆”,歪歪扭扭地摆在砧板上,活脱脱就是天鹅群里的丑小鸭。看着我们泄气的样子,父亲安慰道:“别灰心,开始的几个包成这样已经很不错了,要慢慢来。”母亲也告诉了我们许多要注意的地方。包饺子虽然只有短短的几步,但是里面也大有学问:饺子皮要做得恰到好处,不能薄也不能厚。薄了,馅刚放进去饺子皮就会破;厚了,饺子皮合都合不扰,也煮不熟。馅不能放多,肉会露出来;也不能放少,吃起来没有味道。。经过一番努力,再加上母亲的指导,我终于能够和父亲母亲包得差不多了。
饺子做好后,我的心里美滋滋的,因为这里也有我的一份功劳。到午夜了,各家各户相继开始放花炮。耳中,是此起彼伏的炮声;嘴里,是鲜嫩可口的饺子。在这样一个充满了喜庆和祥和的夜晚,谁能不感到满心愉悦呢?