激励我成长作文
在什么样的环境中才能健康成长呢?我并不知道答案,但我是在父母的激励下成长的。我的耳畔常常响起那熟悉的声音:“不要怕,摔倒了就要站起来……”
儿时,我还在蹒跚学步,母亲便把我带到滑冰场,扶着我向前走。当我的膝盖重重的砸到冰地上时,我的泪水便如清泉般喷涌出来,跪在地上久久不起。这时母亲对我说:“不要怕,摔倒了就要站起来。”于是便毫无商量余地的把我拉起来。当时小小的我并不明白母亲说的话,只觉得心里和膝盖一样疼,想不通为什么要受这样的苦。
但是后来,我渐渐长大了,正在上小学的我似乎懂的了母亲的用心,虽然仍不能确定这样做的目的,但是当我再次遇到挫折时,我便又更深的体会到了母亲的良苦用心。七十九分的数学成绩让我难以想象,但是母亲并没有生气,还是那句话:“不要怕,摔倒了就要站起来。”这次的我不是因为肉身的痛苦而哭泣,但我还是不知原因的哭了起来。也许是愧疚,也许是感动,不管是什么 原因,我再次在这句话的激励下失声痛哭起来。
现在的我已经是名初中生了,我越来越深刻的理解到这句话的含义。这一次我经历的是人生中的生死考验,就是在这句话的激励下逃脱了死神的怀抱。下着大雪的一天,我窝在热乎乎的暖炕上,不知不觉睡着了。起初我不知道发生了什么事情,只知道我醒来时躺在医院里,后来才知道了是煤气中毒。是母亲救了我,及时送我到医院输氧,我才幸免于难。那个时候,我浑身乏力,耳边却依然回响着那熟悉的声音:“不要怕,摔倒了就要站起来。”这次我表现出从未有过的镇定,轻声安慰眼睛红肿的母亲:“妈妈,我没事儿,您不用担心,因为我长大了。”
母爱是什么?母爱是关心,母爱是呵护,母爱更是一声声激励的话语。是您,母亲!是您教会了我知难而进的道理,我永远不会忘记那一声声熟悉的声音:“不要怕,摔倒了就要站起来。”