“你让成绩当你的女儿好了!”
“你有本事就别回来!”
“砰!”伴随着这声怒吼的是巨大的摔门声。
我跑出家门,刚才一直强忍着的泪水终于在脸上恣意流淌。我用手抹着眼泪,可是眼泪却像怎么也流不完。
我真不明白我的母亲为什么这么蛮横,我知道很多父母都希望子女有好成绩,可最终的目的也不过是为了孩子过上幸福生活罢了,可是到了我妈这里,却本末倒置了,好像我的存在不是为了做她女儿,是为了给她考高分一样!别人的母亲都那么善解人意,我怎么会有这样一个妈妈?!
外面已是华灯初上,大大小小的店铺透出五彩缤纷的光,头顶的路灯洒下橘黄色的温暖光芒。我却一点也不感到暖,十月的天气并不算冷,晚风却吹得我浑身冰凉,我蜷缩在路灯下,瑟瑟发抖。
“妈妈。”
一身娇娇软软的轻呼掠过我的耳畔。我抬起头,发现左边的那根路灯下不知何时多了一对母女。
母亲很明显是一位清洁工,她头顶上还戴着一顶标志性的橘黄色帽子。清洁工的的衣服被她披在了女儿身上,小女儿坐在母亲的腿上,小脸像个红苹果,亲亲热热的蹭着母亲的额头。
“冷不冷?”*常听来粗犷豪爽的大嗓门竟然也会发出如此轻柔甜美的声音。“不冷,妈妈,爸爸什么时候来呀,我好饿呀。”软软唤着妈妈的声音,和我小时候是那么相像,母亲从怀里掏出两块烧饼,捧到女儿面前,说:“这是妈妈的同事给的,妈妈刚刚焐过,应该不冷了。”女儿甜甜地应了一声,接过烧饼就开始狼吞虎咽。母亲爱怜地看着,摸了摸女儿的头发。
辛苦了一天的母亲,此刻一定也是饥肠辘辘,然而此刻她却毫不犹豫地将唯一可以充饥的烧饼给了女儿。
“妈妈不饿,你吃吧。“”妈妈不爱吃这个。”“这是你最喜欢吃的,妈妈只爱吃菜。”从小到大,这样的“谎言”我不知听来多少遍,然而我却从未怀疑,一直心安理得地享受着妈妈永无止境的付出,自然也不会意识到话语中满满的爱。
刚才的争吵,不过是因为母亲的话语严厉了一些,我却像被踩了尾巴的猫一般激动起来。现在想来,她的严厉的话语中透露着对我多么殷切的希望,当我与她争吵时,她又是多么的心酸与无奈啊!我却自以为满腹委屈地跑了出去,脑海中只剩她的“狰狞”,而全然忘记小时候她是多么温柔地为我穿衣梳头,是多么认真地为我做饭,是多么幸福地为我买衣服,是多么自豪于我的好成绩,又是多么心焦一我的一点点头疼脑热……
我看向那对母女,橘黄色的灯光下,她们四周暖意融融,好像寒冷和黑暗无法侵扰她们一丝一毫,这样的画面,俨然一副温暖的风景。看着这风景,我好像长大了许多……