有一个老人,今年刚好一百岁了,不仅功成名就,子孙满堂,而且身体硬朗,耳聪目明。在他百岁生日的这一天,他的子孙济济一堂,热热闹闹地为他祝寿。
在祝寿进行中,他的一个孙子问:“爷爷,您这一辈子中,在那么多领域做了那么多的成绩,您最得意的是哪一件呢?”
老人想了想说:“是我做的下一件事情。”
另一个孙子问:“那么,您最高兴的一天是哪一天呢?”
老人回答:“是明天,明天我就要着手新的工作,这对于我来说是最高兴的事。”
这时,老人的一个重孙子,虽然还三十岁不到,但已是名闻天下的大作家了,站起来问:“那么,老爷爷,最令你感到骄傲的子孙是哪一个呢?”说完,他就支起耳朵,等着老人宣布自己的名字。
没想到老人竟说:“我对你们每个人都是满意的,但要说最满意的人,现在还没有。”
这个重孙子的脸陡地红了,他心有不甘地问:“您这一辈子,没有做成一件感到最得意的事情,没有过一天最高兴的日子,也没有一个令您最满意的孙子,您这一百年不是白活了吗?”
此言一出,立即遭到了几个叔叔的斥责。老人却不以为然,反而哈哈大笑起来:“我的孩子,我来给你说一个故事:一个在沙漠里迷途的人,就剩下半瓶水,整整五天,他一直没舍得喝一口,后来,他终于走出大沙漠。现在,我来问你,如果他当天喝完那瓶水的话,他还能走出大沙漠吗?”
老人的子孙们异口同声地回答:“不能!”老人问:“为什么呢?”
他的重孙子作家说:“因为他会丧失希望和欲念,他的生命很快就会枯竭。”
老人问:“你既然明白这个道理,为什么不能明白我刚才的回答呢?希望和欲念,也正是我生命不竭的原因所在呀!”
励志心得:生命要有希望,有希望才会有光明,希望让我们不断前行,不断进取,不断奋斗拼搏,我们只有透过希望才能看到光明。同时生命是一个过程,当我们憧憬并追求着美好的未来的同时,不要只看到未来的希望与美好而忘记生命的真正意义,而也要懂得享受这个的过程,让我们生命中的每一天都是美好的一天。