享受春雨的作文
一夜微风,唤醒了早春三月的晨曦,吹来了北方第一场春雨。山川、河流、乡村、房屋、树林、花草、庄稼……都在翘首春的惠风拂面,享受春雨的滋润……
——题记
春雨如烟、如雾、如丝,悄悄落下来,一滴一滴,淅淅沥沥,飘飘洒洒。恰似烟雾迷蒙,若有若无,朦胧且迷人。春雨婀娜多姿,像这十七八岁的少女,步履轻盈,既没有夏雨的暴烈,也没有秋雨的忧愁,更没有冬雨的冷酷,充满了对生命、对世间万物的爱恋……春雨无声无息、无影无踪,却又无处不在,她悄无声息地把睡梦中的大地山川都抚摩一遍,把天地间每一个角落都润湿一遍。恋在鲜花上,藏进草丛中,每一颗小草都偷偷地钻出了大地,不禁令人想起“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的美妙佳句,大地万物都接受这春雨的滋润,享受着春雨的抚爱。不一会儿功夫,雨点越来越来大,越来越急,密密麻麻,像许多的小孩子在打打闹闹,嘻嘻哈哈……
走在校园幽静的小路上,任细细的雨丝自由地落在光滑的脸上,顺着脸颊流下去了,痒痒的,有时流到嘴里,感觉甜丝丝的,这时候才可以真正感受到与大自然的亲密接触是多么的惬意!我记得在农村老家赏雨时的情景,雨点噼里啪啦地砸在窗户上,虽然衣服被打湿,但心里有说不出的高兴,道不明的舒爽,脸上绽放出灿烂的笑容,好久没享受着难得的清凉。院子里的杏树耸立在雨中,枝叶在雨中好像更加欢快,时不时发出“沙沙”的声音。枝杈上的喜鹊窝在雨中显得这么的渺小,老喜鹊忙着给自己的幼仔遮风挡雨,但这些小喜鹊好像很喜欢雨天,总是在老喜鹊的翅膀下,时而从窝里探出脑袋瞥一眼外面美丽的风景,时而唧唧喳喳地叫个不停,时而又有点胆怯的缩回小脑袋。这些树上的鸟鸣声,河里的鸭叫声,伴随着风声雨声,滋润、清雅、宁静……
春雨贵如油,老天爷非常小气,才下了一会就停了,天地间弥漫着春雨滋润过的土地的清新。春雨虽小,却滋润着世间万物,使万物生机勃勃,描绘了一幅绚丽多姿、春意盎然的画面。草儿绿了,花儿开了,大地苏醒了。光秃秃的山上长满了绿草,远望去,一片碧绿真所谓淡妆浓抹总相宜!
春雨是会说会笑的精灵,是生命律动的音乐。春雨会跟随气候的变化而幻化成不同姿态,不同神情,或嫣然、或惆怅、或温柔、或冷寂……真可谓千种心情,万种雨境,都随雨去!
春雨细无声,但同样可以听,不过不是用耳而是用心在听,在体会,在品味。我愿一直陶醉,享受着这别样的春雨!