呼吸着墨香翻卷的芬芳,指腹悄无声息地轻轻掠过那一个个溢满灵动的字符,调皮、轻快。年幼的我就这样在书的海洋中开始了追寻,追寻那一方纯净、蔚蓝的土地……
我想,我想在海边盖一栋房子,在海涛的轻抚下甜甜睡去,一袭朦胧的月色如薄纱似地将我笼罩。略带一丝俏皮的腥咸海风偷偷钻进发丝,将它们拢成一束……每天清晨,如水一般透明的阳光在不期然间洒进窗户,唤醒沉睡的我……脚底的细沙柔柔地传递着温暖的气息,海涛的蓝、天空的蓝和花丛中肆意灿烂的红酿出一股清甜,与空中无忧无虑、翩跹起舞的海鸥绘就那样一幅纯净唯美的动人景致。
面朝大海,春暖花开。那是海子心中的蔚蓝圣地。可是那实在太美,太虚幻,太遥远,遥不可及……书页翻卷,我沐浴在浓浓的墨香中,继续着追寻的旅程。
我看到了,那一抹圣洁的蓝,原来也可以在心底绽放,开出夺目灿烂的鸢尾;
我看到,那个半夜被父亲从鸡窝中揪出来、哭得泣不成声的小女孩只是想亲亲鸡妈妈;
我看到,老渔夫桑提亚哥在连续海上作业84天颗粒无收之后在第85天依然执着地出航,在无垠险恶的大海上捕获了一条大马哈鱼,与随之而来的鲨鱼顽强地搏斗、拼杀、浴血奋战,历经数个不眠之夜后拖着只剩下骨架的鱼精疲力竭回到岸上,依然无悔地傲然说出:“人可以被毁灭,但不能被打败。”
我看到,命运多舛的盲聋女孩海伦凯勒在倔强的童年中因受到了沙利文老师的不懈教诲终于被“驯养”成了一个行为正常的孩子,在接下来的人生路程中硬是凭着自己和老师的超过常人承受极限的努力长大**,成为了举世闻名的女作家、建立盲人基金会。“我知道,如果没有沙利文老师,我今天会是完全不同的样子。”海伦曾这样说。
是的,我看到了,它们如一曲纯黑夜幕中的笛音,吹断浮华,吹断彷徨,吹出斑斓世界中最明晰圣洁的道路,通向我们共同的彼岸之路。
“世界上最重要的东西,都是看不见的。”小狐狸曾这样对彷徨迷惘的小王子说。
纸页摩挲间,我收获到最宝贵的财富,那是心灵的收获——永远不要忘了爱、执着与感恩,无形的东西是最无法割舍的。