生活仿佛一次旅途,也仿佛如一只精灵,在这次旅途中,不仅是一帆风顺,而是有惊有险、有风有雨,更少不了考验与困难的存在。考验与困难就如生活的影子一样,随时随地、每时每刻伴随着生活,正因如此,许多人觉得生活太艰苦,考验和困难一个接一个到来,这是你自己的原因,你忘记了生活还有两个小跟班:快乐与美好。
有时,考验会在你出乎意料时来到你的身边,但你会因为你愉悦的心情、快乐向上的态度,会令自己在不知不觉中通过了考验,但挫折却往往与考验相反,它总喜欢在人们处于焦虑、急躁的心情时出现。在这种情况下,人们本就不易化解自己焦躁的心情,加上挫折的到来,你很容易掉入生活的陷阱。虽然困难和挫折常常出没在生活中,它们的出现都是为了谱写美好。有人觉得疑惑,但仔细想想,不正是这样吗?困难、挫折、考验的到来,是为了不让你后来的生活所困扰,不被那些陷阱所迷惑,只有这样人们才能拥有独立自主的心,也就能学会把很少的养分转化成巨大的能量,才可以从一颗弱不禁风的小树苗,茁壮成长为一棵参天大树,仔细想一想,生活多么美好。
生活如此美好,却被许许多多的不美好而破坏。毒品就是其中一个,如果把生活比作一朵鲜艳而又美丽的花朵,那么毒品就是一只恶心不堪的害虫;如果把生活比作雪白柔软的白云,那么毒品就是令人厌恶而又肮脏的泥潭;如果生活是一块甜美无比的蛋糕,毒品将是那发霉的面包。许多的植物被一些非法分子制作成毒品,毒品极其容易上瘾,一旦沾了毒品,就很难再去拒绝毒品。毒品让无数家庭家破人亡,让无数青少年葬送自己的前程,让无数儿童失去父母,它就是破坏生活和睦的那份不美好。生活有美好,更有不美好,你可以选择让美好淹没不美好,也可以选择让不美好覆盖美好,这一切都需要靠你自己的实际行动。生活多么美好,人生如此快乐,用五颜六色的心情在属于自己的生活图纸上涂鸦。