九龙壁游记作文
故宫是我国建筑的精华,是最大的皇家宫殿建筑群,现有房屋8000多间。故宫还叫紫禁城,现在人们叫它故宫,也叫故宫博物馆。中国故宫里有很许多神兽,其中龙的数量是最多的,约15000条,有的是青铜的,有的是玉雕的,有的是石刻的,还有的是刺绣的,其中最具特色的要数用琉璃砖拼接而成的九龙壁了。
九龙壁位于故宫皇极门的南侧,属于影壁的一种,是传统建筑中用于遮挡视线的墙壁,它设计精巧,造型独特,臂上的九条龙神姿各异,腾跃于祥云之中,鳞光闪烁,栩栩如生。九龙壁上的那几条龙,中间那条指的就是皇帝,其它的八条龙指的是八旗子弟。如果你仔细看的话,就会发现从东边数,第三条白龙身上的一块琉璃瓦与众不同,这里边可是隐藏着很多秘密的哟!相传,乾隆皇帝下令让工部来制作九龙壁,要求是必须要用烧好的琉璃瓦来制作,乾隆皇帝不仅对技艺的要求特别高,而且给的工期也特别短。
一个叫马德春的工头带领着手下的人费了九牛二虎之力,足足用了七七四十九天,好不容易烧纸好这些瓦,到了安装这天,由于一个工匠的不小心,把一片琉璃瓦摔坏了,马德春得知后,十分着急,为了不耽误工期,所以马德春便对工匠说:“这件事由我来处理,我来解决这个麻烦。”马德春回家后,花了两天两夜,终于把瓦修补好了,第二天,乾隆带着几位大臣前来观看,马德春的心都提到了嗓子眼,豆大的汗水不停地往地下滴,腿都开始发抖,幸运的是,乾隆看到了那九条龙后,不仅没发现里面的秘密,还非常喜欢,并且下令重赏马德春五百两银子。
几百年过去了,那些神兽依旧默默地守护着紫禁城。神奇的故宫里藏着许多的惊喜,等着我们去发现!