一九一九年,他背着家人参军,走上了前线。作战中,他英勇杀敌,经历了战火与鲜血的洗礼。未成年的他,意志得到了种种磨炼。这一年的八月,在攻打利沃夫的战斗争中,保尔被炮弹击中了头部与腹部,昏迷了13天,右眼失明,被迫复员。
国内革命战争结束后,保尔投入到了铁路建设中,1921年秋天,严寒的冬季将要来临,为了战胜暴风雨的威胁,保尔在上级的命令下在三个月内修筑铁路。保尔与***一起,同秋雨泥泞和严寒等的恶劣环境展开头争。在这过程中,保尔经历了许多的困难。每天,他被雨水淋洗,满身泥浆,吃的是素扁豆汤和黑面包,晚上躺在水泥地睡觉。同时,保尔的鞋子还烂掉了,五个脚指露在外面。他在这一次修筑中,战胜了伤寒病,战胜了死亡,战胜了恶劣的天气。
种种磨难,锻造着保尔的精神意志。
长期的工作下,二十四岁的保尔被病魔击倒在病床上,全身瘫痪,双眼失明,失去了阅读能力。保尔却靠着他那钢铁的意志再次争斗,战胜了病魔,克服各种困难,最终,他成功了——-作品被发表。  钢铁,它不是只靠一次锻造就可以的,它要经历多次的锻造与锤炼才可以的,保尔也是如此。保尔成功的背后,有着无数次的战争困难。我们也要像保尔一样,在成绩上,在生活上,要克服重重的困难,最后才能迎来成功的喜悦。