周末,天气晴朗、碧空如洗。小兔在家里写作业,写着写着小兔发现它有一题不会,妈妈又没在家,还是去问小猪吧。它正想着想着,就走出家门去问小猪了。
去小猪家的路上必须要过河,架在河面上有座小独木桥,只能走一个人。小兔正要过河,发现河对岸猴妈妈和猴宝宝也要过河。猴妈妈挑着扁担,扁担两头的筐子里装着几个红彤彤的大桃子,看起来非常馋人。猴妈妈弓着腰,流着汗,很吃力地挑着桃子。小兔看见猴妈妈,走到半路上又往回走了回去。
猴妈妈看见小兔站着不动,说:“小兔,你怎么不走哇?”小兔说:“猴妈妈,你先过吧,你肯定要赶集市吧。”猴妈妈领着猴宝宝,笑着过了桥,走到桥对岸,猴妈妈说:“小兔,你真是个懂事的孩子,会谦让,小猴,你也要向你兔姐姐学*。”说着,猴妈妈从筐子里拿出几个大桃子送给小兔。小兔说:“谢谢你,猴妈妈,我先走了。”说着小兔跑到了小猪家。
这个故事告诉我们要学会谦让。