为生命喝彩作文
前几天住院,有的病友跟我说,晚上睡不着怎么办;也有人跟我说,生活中有种种不幸。
是的,人是有很多不幸的。
昨天傍晚,在苏州火车站的候车室,一个二十岁左右的小伙子对我夫人说:阿姨,能借我点钱吗?或者我可以把里的钱转给你。然后又说:你有多余的吃的给我一点吗?夫人把仅有的一桶香辣牛肉面给了他。他躲在角落里吃面,我们在观察、思考。一个男人,要不是遇到真正的困难,是不会向陌生人开口的。他吃完面,走过来对夫人说:谢谢阿姨!要不是你这碗面,我会饿到明天晚上呢。他是第二天晚上的车,已经一天没吃东西了。
虽然我们的国力强盛,但在生活中遇到困难的人还是有的。夫人决定在帮助他,于是又买了5桶方便面,在我们临走的时候送给他(呆的时间长怕伤他的自尊)。我们不知道他叫什么,也不知道他是怎样遇到困难的,这一切我们也不想知道。我甚至不知道他的摸样。
但我知道,他还活着,是一个生命。活着就是希望,我们要为生命喝彩。失眠、疾病、饥饿、寒冷……这不能说明什么,只能说明你还活着!你是一个有价值的生命,是有尊严的生命!这还不值得我们喝彩吗?