清明节那天,我和妈妈把几粒生瓜子撒在院子里,过了几天,它竟发芽了,长出两片厚厚的叶子,越长越高,速度超过了同时种在旁边的凤仙花,我不禁佩服它生命力的强大。
我很少去浇水、松土,而它们则豪不在意,依旧顽强的长高,抽出一片有一片叶子,叶子长得很大,如手掌大小,上面叶脉纹路十分清晰,而叶茎也是逐渐变粗变长。不久,我惊喜的发现,在茎的顶部竟长出了向日葵的花盘,花盘逐渐长大,而花瓣也随着绽放,一片一片,狭长的花瓣,金黄金黄的,娇艳欲滴,沁人心肺。在阳光的照耀下,如此明媚,如此绚丽!这是阳光的恩赐,这是太阳的色彩,这更是生命的色彩。我想起伟大的艺术家凡·高笔下的《向日葵》,那明丽的黄色,曾经照亮了多少人的眼睛,那向上、张扬的个性,那表现的炽热的感情,不正是画家一生所追求的理想与向往吗?画家所赞叹的就是这昂扬的生命力,这绚丽的生命力,这鲜亮的生命色彩。
一棵小小的植物,尚且能用尽自身的能量,绽放生命的艳丽,而作为万物至尊的人类,更应该让生命之花绽放美丽,吐出芳香,无愧生命的给予,无愧生命的唯一。作为一个人,你无法选择出生,也无法选择容貌,更无法选择自身所处的环境,但你却能让自己的生命丰满,虽然不能延展生命的长度,但却能增加生命的宽度。无论所处什么样的恶劣环境,只要拥有乐观、积极的心态,去努力争取,满怀希望,让自己不断储存正能量,相信总有一天,自己的生命之花,定然绽放属于自己的美丽,吐露属于自己的芬芳。生命是有限的,而生命的色彩应在有限的生命中闪耀瑰丽的光泽!