四季的色彩,不一定是绽放,生命的光辉,不一定要耀眼,更多是用心品味……
——题记
啜一口茶,感苦,品香,观自然,赏生命之美可感,可闻,可看,可把玩……
柳树原本光秃的枝条,变得丰满起来,一只只绿色的新芽正在蔓延。大雁一只只归还,望着地面感叹熟悉的地点……土地上,片片绿色也迫不及待从土里一个个探出脑袋,在绿色的春景中显得生机勃勃。“野火烧不尽,春风吹又生”不禁从我脑海荡起,难怪久远之前他的一句感叹可以留存千古。
原来,无论季节如何交替,环境如何恶劣,那一丝生机,那一抹绿却依旧坚强如春。
“哗、哗、哗……”伴随着春的旋律,汩汩溪流毫不吝啬的为观众奏响了乐曲,褪下了那坚硬的外衣。
未至深处,便感到了浓浓的绿意。
走着走着,旋律不知觉间停了,随之而来的是那沁人心脾的芳香。
月季的重生,新一次的绽放,真如其所言“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”莲花也不甘示弱,虽在泥中,却依旧美丽,虽经过洗涤,却丝毫不显得妖媚,难道这就是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”么?果真令人神往。唯有那郁金依旧缩成一团,对比之下还真令人莞尔,不绽开花苞,可芳香依存,不自觉想到了别样的浪漫,他们似乎在呼喊着,在为自己鼓励着“天生我彩必有用!”
因为他们,这个夏日仿佛都弥漫在了无尽的粉色甜蜜之中。
“今年的收成咋样了?”
“比去年好多啦,真应该感谢老天多下了场大雨。”
一句问候,一片欢笑,哪怕一个个头顶日头,脑门出汗,依旧没有一分一毫的抱怨,依旧洋溢着憨笑。
听到了那朴实的笑,我似乎嗅到了收获的味道,金色的秋季原来已经来到。
“啊嚏!”
冷了,变了,虽未及“千里冰封,万里雪飘”的浩瀚,却有了“千山鸟飞绝,万径人踪灭”孤寂的白色世界。
然而,在这种时刻,小孩却成群结队,在这种时刻,小孩比大人勇敢!他们主宰了这纯白世界,成为了小主人。
堆雪人、打雪仗,把玩雪花,喧闹、欢笑,踩出一个个前行的脚印,踏出属于自己前进的步伐……
轮回往复,一年又一年,现在又轮到了春,又有了生机,又开始了新的美丽。
杯子空了,可那四季的歌谣,生命的色彩却在不断延续……