神奇的生命作文
伟大的教育家孔子曾说:“人无信,不知其可也。”他告诫我们,人如果不具备诚信的美德,不知道他能做什么事。
当我们翻开历史厚重的扉页时,你会发现诚信被人雕琢得晶莹剔透。曾子杀猪,是育人的典范,即使家中一贫如洗,也要教育孩子,做人要讲信用;商鞅立木为信,而得民心,推行新法,国家有了诚信而繁荣昌盛;季札佳剑,了却徐国国君心愿,传为千古佳话;宋皇与辽王的歃血为盟,又以诚信换来了国泰民安;梁山一百单八将,一诺千金,为诚信两肋插刀的豪情壮举,被写进才子的名著。
“送人玫瑰,手有余香。”拥有诚信,哪怕一滴细雨也会汇成奔涌的江河;拥有诚信,一片绿叶也能倾倒一个季节;拥有诚信,一句朴实无华的话语,也能点燃心中希望的火焰。拥有诚信,我们便拥有了如诗、如画的灿烂人生。反之,则会遭世人唾骂,遗臭万年。
“人无信,而不立。”齐襄公,一代君主只是因为不讲诚信,违背诺言,惹得人怒,葬送了身家性命;吕布,为荣华而杀丁原,为美色而刺董卓,投刘备而夺其徐州,结袁术而斩其婚使,其不讲诚信之举,被后人所唾弃;楚怀王失诚信,臣饮恨身投汨罗江。一个人,因守诚信而受人尊重,让人敬仰;一个民族,因重诚信而国富民强。
一位哲人曾经说:“这个世界上有两样东西能使人内心深深的震动:一个是我们头顶灿烂的星空,一个就是我们心中崇高的道德准则——诚信。”诚信是一弯皎洁的圆月,沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一泓清澈的溪水,荡涤心中的浊影;诚信是一缕春风,能够吹尽浮华和虚伪,留下启悟心灵的妙谛。诚信,是一个永恒的话题,是一朵盛开了几千年的花朵,让我们用行动去浇灌、去扶持。
让“诚信”永驻我们心间,让诚信之花永不凋谢!