人生之始,纯若白纸,未染墨色,未点朱砂,却终五彩斑斓,也许艳诺朝霞,美如锦绣,却不是我要的往昔纯白
红尘如练,没有人能不沾尘埃,独善其身。若人生是一幅绣图,少不了用绚丽多彩的绣线去编织,那么,是否能告诉我,你的绣线上,沾染着怎样的色彩?
绿,几帘竹风,不与世争。
“采菊东篱下,悠然见南山。”吟诵这几句诗,遥望青翠笼烟的山林,你悠然一笑,朝食落英,夕枕暮霞。晨起踩露而出,晚来踏月而归。多么闲适的生活!陶渊明,你怕是沉醉于这神仙日子中了吧!你的人生色彩,正如一丛初夏草木的绿,闲适而清雅。
是啊,多美,美过了杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”美过黑暗的官场,也美过了百姓的哀号。伴着几帘竹风入睡,抱着不与世争的念头恬然度日,多好!多美!五柳先生,你就醉在这绿中吧,把苦难留给百姓去细细品味,这样闲适的绿色人生,多风雅!多舒服!
红,美人绛唇,绰约花容。
灯街舞绣,风月无边,“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。”是晚年的你醉吟而出。是不是英雄迟暮后,都会似你这般迷醉于风花雪月?沉醉于美人眉间的那抹朱砂?
红绡裙的红,美人朱唇上的胭脂色,这,就是你壮志迟暮的人生之色啊!
怎么,美人绛唇上的胭脂好吃吗?佳人身上的娇香好闻吗?芙蓉帐暖,春宵苦短,就这样让你忘了当初的抱负吧,算了啊,算了,就醉在你的温柔乡里吧,这抹鲜艳的朱砂红,就这样覆盖住了你曾经绚烂美丽的人生
白,百态交结,返璞归真
世间万色,全汇聚在光里,可光却是白色。正如人生百色,终不过回归最本真的纯色。我们为人生染上繁多的色彩,美得绚烂,却不再干净,倒不如洗净一切,如初雪细白。我是向往的,我的人生,不需闲适的绿,也无需风月的红,需的,只有一颗不沾不染之心和被东风洗至澄澈的灵魂。
绘上白色吧,做最宁静,最真实的自己,抑或是经历一切后,大彻大悟,返璞归真的自己。
白色便好,无需别的颜料,就染尽我的人生锦绣,它是对我而言最好的底色,无尘无埃,如玻璃澄澈,美好纯昔。