为生命着色优秀作文
曾经,想要做一个豪放不羁的文人,于落花中悄然独立,看微雨中柳燕双飞,在唐宋诗词华美的锦锻上着上一笔艳丽的桃红;曾经,想要做一个醉卧沙场的武将,在梦中挑灯看剑,历人生黄沙百战,在戎马一生中着上一笔蓬勃的绿色。
然而,那希望的色彩,却被现代社会的灰色笼罩着,没有阳光,没有雨露。数字时代的到来,使原本散发纯洁热情的生命色彩变得黯谈无光,索然无味。骢骏驰骋,快不过手中鼠标轻点;绿蜡红烛,亮不过高楼灯红酒绿。于是,生命从暗灰向深灰过渡着。
现代人的空虚、寡陋,使人们愿意或者不愿意地追逐着想要的和不想要的东西,在金色的生命上涂上了一笔又一笔的暗黄、灰黄。记得张潮在《幽梦影》中这样写道:“因雪想高士,因花想美人,因酒想侠客,因月想好友,因山水想得意诗文”。可是,现代人却满足于“因雪想封路,因花想赚钱,因酒想官场,因月想星球大战,因山水想开发区批文”。殊不知,这时的人们已成了流水线上的罐头,机械地向尽头移动,产品已赫然被深灰包装起来。
我于是彷徨,于是自悲,在纷繁缭乱中迷失了自我,蓦然回首,却发现脚下的生命地毯已变成了黑色。
我呐喊着,急切寻求着那一线曙光,那一片黎明。在疾速奔跑的前行道路上,我手中的画笔已不自觉地在地上划下一道白色的痕,漫卷开来。
突然明白,上帝已为我铺好生命的画纸,只需要我在上面着上最纯洁的色彩,最简单的白色。其实,整个宇宙就是白色的汇总。它简单得一片混沌,简单得捉摸不定,简单到每一粒尘埃都是它的表达,每一个生命都是它的全部。圣雄甘地早就说过:“简单是宇宙的精髓”。而白色,既是生命个体的最初本色,也是宇宙创造生命时着上的最令人振奋的底色。
我如梦初醒,原来生命是如此的简单,因为它只是一条白色的河流,却能将年年岁岁的时光溶解,将滚滚滔滔的历史沉淀。而我们每个人,在航行之始就都握着一支马良的如椽神笔,铺大地为纸,蘸五彩为墨,在生命方向上缀下一道道绚丽斑斓的条墨。
我想了想,在白色的底盘上,先为生命着上了一笔热情的红色。