结满老茧的手作文
我常常坐在爷爷的身旁,看着他那双结满老茧的手,自然而然就想起那一件件的往事。
小时候,爷爷总喜欢看着我睡觉,他爱用那双手轻抚我的脸,那双结满老茧的手摸在我脸上,像粗糙的砂纸,有点疼。每当这时我从梦中醒来,一定可以看到爷爷正用慈祥的眼光看着我,而当我埋怨时,他总是缩回那双宽大苍老的大手,然后微微一笑。多么温暖的笑容啊!我心里便立即充满了阳光。
爷爷很勤劳,他有空便到田里拔草,爷爷的腰板硬朗,手脚也很快,一块田一天就能干完。中午,外婆让我去田里送饭给爷爷,每次我去的时候,总见爷爷弯着腰,头也不抬地拔草,那双手,一刻不停地劳动着,汗水湿遍了手心,和着手上的泥土流下来。当我喊爷爷吃饭的时候才发现,那结满老茧的双手上又多了几个水泡,我总是不忍心看,那双手一定在钻心地疼。
我有时候跟爷爷到山里拾柴。在长满荆棘的树林里,他先砍下那些已经干了的树枝,然后扎成一捆。一同前去的我自然也不能闲着,可我总是笨手笨脚的,捆柴的时候还不小心被枝上的刺划破了手背,鲜血瞬间涌出,爷爷见了急忙奔到我的身边,一边埋怨我不小心,一边用他那双结满老茧的手为我擦去流出的鲜血,这时我分明看到,爷爷那双手早已被刺扎得不成样子。我哭了,因为爷爷的手哭了。
爷爷的那双手,也帮助过别人许多。邻居家的电灯,二伯的椅子,村口的排水沟,都留下了爷爷那结满老茧的手的指纹。
我常常坐在爷爷的身旁,握着他那双结满老茧的手,我就能感受到整个世界最温暖的温度。