夕阳归落西山,夜幕降临,就像一把大勺子遮住了天空,黑漆漆的。我趴在房间的窗台上,欣赏着小区的夜景。窗外,小区的高楼如同一根根擎天柱,撑着辽阔的天空。“擎天柱”上的一个个“小方格”中,闪着银白、淡黄、米黄不同颜色的灯火,忽明忽暗,就像一个个可爱的孩子,眨巴着自己亮闪闪、水灵灵的眼睛。每盏灯,都是一个家,它是白天在为生活、学业奋斗着的人心灵的归宿,但谁也不知道,在不同颜色的灯火中,也许都包含着一个不为人知的故事呢!
“擎天柱”下,是宽敞的大路,路灯散发出微弱的银白色光芒,撒在了路上,照亮了一片地方……大路上,老老少少三三两两,有说有笑,几个调皮的孩子在路上互相追逐着,嬉笑声不时传进我的耳中。路中间,偶尔有几辆汽车开过,那红色的尾灯就像暗夜中移动的火把,渐渐远去。
篮球场上,一群大孩子组成了两队,展开了一场激烈的篮球赛。他们你追我赶,发挥出了自己真正的实力,放手一搏,努力争夺着对方手中的球,进球的欢呼声和比赛输了的叹息声不时在小区中回荡。
啊!这真应了那句“万家灯火映黄昏,千载星光璨银河”啊!