夜晚,累了一天的小主人进入了甜甜的梦乡。他的书、尺子、钢笔、书包、椅子、桌子等在小小的书房开起了诉苦大会。
参会人员到齐后,主持人铅笔盒宣布道:“诉苦大会现在开始,大家有什么冤屈开始畅所欲言吧。”大家情绪激动,七嘴八舌地议论起来,什么都听不清。“安静!”文具盒喊道,“谁第一个发言?”“我”红领巾第一个举起手来,“我在小主人——王翔的手下过得还没有臭袜子好呢!这王翔天天都不让我在他脖子上,而我的同类却天天神气的露面。我在小主人的手里变成了抹布、玩具、头巾甚至‘凶器’。你们说,我,我这日子还怎么过啊!”说完,红领巾不由自主地哭了起来。其他参会人员对红领巾纷纷表示同情。“我现在还凑合,但我的几代前辈可惨了!它们都被王翔坐散了!”椅子言辞激烈的说“我虽然是钢筋铁骨的,可也承受不住他的蹂躏,你们看,我所有的关节都开始松动,怕也是活不长了。呜呜呜……”椅子还没说完,它的拍档——书桌也忍不住开始了控诉:“王翔天天在我脸上乱涂乱画,还时不时地对我实施暴力。有时甚至把我推倒,引起多米诺骨牌效应。我现在伤痕累累,度日如年。”
接下来,钢笔、铅笔、摩易擦……包括主持人铅笔盒均诉说了自己的痛苦遭遇。会议现场哭声一片,气氛分外悲惨。
最后,文具盒想出了一个解决的办法:“现在夜深人静,个头小的快逃吧!逃不掉的,明天开始**!”大家纷纷觉醒,撒腿就跑。留下桌椅苦苦相依!