虽已是早春三月,但仍有一丝丝寒意,我走在回家的路上穿着厚厚的羽绒服,还不停地打着寒颤。
突然,一抹新绿出现在我的眼前。啊!那是一株嫩绿色的野菜,在这凛冽的寒风中,那么顽强地生长着,更让人惊奇地是,它竟长在砖缝里。那里没有一点泥土,只有那一点点的灰尘,供它生根。可它的根又扎得那么深,那么长。它四周已干得裂了缝,一丝阳光也射不过来,可它的叶子多么肥厚,多么翠绿,连每一片细小的叶子都是气昂昂的。它在冷风中跳着欢快的舞蹈,又像在向我招手:“看,我要长大,我要开花!”