这世间星光杳杳,每落,便不再归。
——题记
*静似一汪湖水的时光里,你们悄然走过。纵是一世英名,也难免会走过荆棘,绕过弯路。自省在错误之后,亦在成功之前。
林本宁静,不知从何处传来马蹄声,急促如暴雨,又似跳动的鼓点,而又杂乱无章。街亭失守,你羽扇纶巾,坐于桌前,饮了一壶又一壶酒。你眉间微蹙,竟似一瞬间过了千百岁月。良久,你悔,你明白,你未听先帝之言,重用马谡,才导致街亭失守。午已过,你挥泪,下将令--斩马谡。而后你呈上一纸贬书,免去丞相一职,自贬三级。反省是你所犯的错误之结,却也是你另一篇章的开始。
一缕光亮透过缝隙照进来,照在页已泛黄的书上。你泛白的指尖放在书上,承受剜膑之刑过后的你正襟危坐,勤于兵法。如一汪湖面上的扁舟,心若止水,经过了大风大浪的你早已如浮木沉下,叶落归根,只留得一丝信念。于是,你只身离开,带着自己的满腹才学毅然踏上路途。你也曾疑惑也曾彷徨,同窗之谊,怎能在短短几十年间逝尽?终是明白了人心腐朽,嫉妒是斩断一切的利刃。你终是成就了《孙子兵法》,无愧于此举。自省,在你迷失之前,归途之后。
你披散长发,于梁上悬一枚苦胆。可在这之前,你安于享乐,莺歌燕舞,酒曲沉迷,终是被夫差一举击溃。你坐于终日,方才醒悟。吃得苦中苦,方为人上人。你选则了隐忍,卧薪尝胆。道是:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。几年的时光或许不足以使一个国家走上兴隆、昌盛,却足以让一个君主自省,使之无悔于国、无愧于国。自省,于你悬苦胆之时,悄然生根、发芽。
走过时光,你们用“省”改变了一切又一切,创造了一个又一个辉煌。你们自省,所以无愧、无悔。