自省作文
也许是看到别人的问题总你看到自己的问题容易些,也许是错怪别人总比检讨自己来的轻巧些。如今,偾世嫉俗的人日益增多,殊不知,只拿愤世嫉俗来代替日参省乎己,对自己的成长是一种莫大的伤害。
有位太太多年来经常指责她对面的太太很懒惰,一位细心的朋友到她家,却发现原来是她家的窗户上有灰尘。现实的我们周围是不是也经常这样呢。在审视他人的同时要正视自己。
曹操与袁绍集团之间的战役,与其说是曹操用兵如神,倒不如说是袁绍不知反省。在政治上失理,在道义上失义,在计谋上失策,在组织上失和,在用人上失当,却还要在军事上一误再误,于是乎就有了一句熟语,兵不在多而在精,将不在勇而在谋。
做人要学会反省,最一个有勇有谋的人就更要日参省乎己。圣人孔夫子身份何其高,却不忘吾日三省吾身。每天自省三次,时刻发现自己的缺点。传承儒家学说,开拓哲学理论。圣人与凡人,成功者与失败者的区别在于,前者时刻懂得多自省。
思想者托起腮帮。在不知不觉间发现了更高更远的新奇,现代人,也该学学他。反省之后开始更深的思索。