曾经一度地,陷入前所未有的彷徨。
看到榜单的那一刹那,嫉妒与恨,充斥了脑海,啃噬了心灵。
为什么他们比我考得好呢?为什么!无数次在失败面前嘶吼,最后得到的,却只有无力,和心伤。
曾经,一步步地,站到所有人的头上,看着那漫天星辰围绕在我的身旁,那一刹那的骄傲,乃是我一直以来自信的臂膀,甚至开始自满,看低自己身后的人,看他们尽力追逐,却如何都追不上的步伐,有如同龟兔赛跑中的兔子一般,然而……
是童话,总会有结局。这艰苦的斗争,犹如逆水行舟,不进则退。一旦松懈,结局就有可能不复挽回。
我输了,输给了自己的自负,输给了别人的认真与执着。
“站得越高,反而摔得越惨”。话果然没错,从山顶落入沼泽,暗无天日的时光,使我不禁无法忍受。
在那无尽的奋斗中,为了荣耀,忘记了自己的初衷,忘记了自己在山间喊下的誓言……这一次的摔落,提醒了我,让我有所感悟……
然后,再一次开始挑战,走向巅峰,不再带着那对前路的迷惘,也不再怀着那蓬勃的野心,只要尽力完成自己的梦想,就好。
那段黑暗时光中的自省,终于使我找回了最初的梦想。
最后,终于有走向了山顶,那高于众人之地。
同一个地方,却是不同的心境。
从前,总是认为整个世界以为我而存在,为我而转,我是这个世界的主宰。因此,高人一等,是理所当然。
但只有自省过后,才清楚地意识到了,自己只不过是茫茫人海中的沧海一粟,与花草树木一般,没有贵贱之分。也许就是那蝼蚁,很容易被碾碎,死亡。
可正因如此,才要做到最好的自己,突显出生命的价值。
跌入低谷,又有何妨?自省过后,重新开始,便好。