自省作文800字
自省是一种工具,一种能够使人恍然大悟,并不断完善自我的工具。
自省是一段缰绳,是一段驾驭骏马的缰绳,挥动缰绳,骏马飞驰,像离弦的箭一般,直奔前方,但关键时刻,我们也要猛然拉起这缰绳,让马急停下来,因为前面就是万丈深渊。这就是悬崖勒马,而自省就是这勒马的缰绳。
西汉武帝刘彻在位54年,励精图治,为了维护国家北方的安全,多次派卫青、霍去病等大将征讨匈奴,连破匈奴大军,迫使匈奴内迁,从而保证了北方的安全。但汉武帝有一次去忠烈村,看到那里的人们食不果腹,衣不蔽体,处处一片荒凉。他去与一位失去右腿的男子说话,只听那男子道:“陛下,什么时候再打匈奴,我还要上战场!”汉武帝此时大悟,连年的战争已让百姓民不聊生,经济衰落,不能再打了。于是,汉武帝下了一份“罪己诏”,集中精力发展经济。试想,如果刘彻继续出兵匈奴,汉朝毕竟是一个短命的王朝。可见,自省让人恍然大悟,不至于一错再错。
自省是一段缰绳的同时,还是一把雕刻刀,一把完美的雕刻刀,“修改”人生的点点滴滴,让其也趋于完美。
外国曾有这么一个人,每天晚上入睡之前都要反思这天的所作所为,想到做的不尽如人意的地方,就想着要改正,以后不再犯同样的错误。这样看来,自省可以帮我们祛除缺点,走向完美。
自省更是一把梯子,一把连接天与地的穿云梯,它可以让你登上天的境界。
刘义庆的《世说新语》中记叙了这么一个人,他叫周处。因为为人专横又力大无比,被义兴人当作三害之一,后被说杀虎斩蛟,与蛟在水中出出没没,当众人都以为周处死了而欢呼雀跃时,周处又回来了。他看到人们欢呼雀跃的时,什么都明白了。经过一番自省后,他决定洗心革面,去拜访清河,最后学成回国效力,战死沙场。从众人心中的祸害变成忠臣良将,岂不是一个天上,一个地下?所以说,自省可以扭转一个人的天地。
自省是一种工具,是一种百利而无一害的工具。