老家的院子里,有一棵槐树。
槐树已经很高了,树干毫不笔直,是蜿蜒而上的。没有婀娜多姿的美感,只是伛下的,像是老人,佝偻着,低垂着。槐树的叶子挺大,向内微微翻卷,像是小船,盛满露珠,也盛满我童年的梦,但仍是泛着枯黄,有些孱弱的模样。
入夏了,雨是少有的,看着面前打湿的水泥地,我索性在槐树前的石凳坐下,贪心地享受着来之不易的清凉,任思绪翻飞。我想起了小时总是爬上槐树,坐在枝丫上欢呼的日子;我想起了小时总是躲在槐树后,等着爷爷来找我的日子……
已有些微凉了,我搓了搓手,忽的,一份温暖包裹住了双臂。回头,爷爷温和地笑了,布满沟渠的脸上像是槐树的枝干,我情不自禁地抬头,槐树枝干交错,缠绕,紧紧地拢在一起,像是巨大的网,挡住了纷扰的雨。爷爷见我愣神,也不恼,只是撑了把伞,坐到了我的旁边。
流云漫卷,那年的欢声笑语,似乎再次浮现。我拉上几个同学,追逐打闹,笑着四散开去,又不约而同地聚了回来,顺带着聊了最火的明星。少女们清脆的嗓音,像是玲儿般,一串一串追着人走。那已是深秋了,槐树开了雪白的花。远处,一个熟悉的身影走了过来,有些瘦小,像是弯着腰的——是爷爷!也顾不上与同学告别,只是小跑着奔去,爷爷笑容依旧,他轻轻地撩开我的刘海,将一朵盛放的槐花别了上去,幽幽的香气像是柔美的音调,在空中散了开去,像是涟漪,一圈一圈地荡漾着。我亲昵地挽着爷爷的手,只是呆呆地笑。那道身影,俨然成为了每天放学路上的一道风景,风雨无阻。
是啊,成长的路还很长,爷爷只是在我的身边,为我遮风挡雨,失意时,他为我排忧解难;苦恼时,他与我畅谈未来;遇到挫折时,他与我分析思考;心情不好时,他与我笑谈人生。他是护卫,一路上,为我护航。
“咳咳”沙哑的咳嗽声传来,我唤回了注意力。爷爷捂着嘴,弯下了腰,一双剑眉死死地皱着,槐树的树冠护住了我,爷爷却只有一把老旧的伞。我有些懊悔地走过去,为爷爷披上了外套。他笑意盈盈的眼,让我心中一暖。
雨也停了,槐树像是脱胎换骨了,焕然一新,精神百倍。
感谢那个为我遮风挡雨的你!下面,让我为你遮风挡雨,做你的依靠吧!
满院温情,满心欢喜。