雨中的一把伞作文
一个初夏的早晨,太阳刚出东山头,笑眯眯地把阳光洒向大地;天空挂着几朵彩霞,瑰丽无比。我背着书包像一只快乐的小白兔,高高兴兴地去上学。
快乐的时光总是很快地溜走,转眼间就到了放学的时间。我们排着整齐的队伍下楼,到了校门口才发现,天空乌云密布。突然,一道闪电“啪”的一声划亮天空,一闪而过,紧接着传来“隆隆”的雷声。顿时,豆大的雨点“哗啦、哗啦……”地落下来了。等候在校门外的家长一拥而上,不一会儿,我身边的同学都被各自的家长一个个地接走了。我没有看到妈妈的身影,又没有带雨伞,只好待在学校门口的走廊下面等待着。雨势没有停歇的迹象,左等右等,妈妈却还没来,我急得像热锅上的蚂蚁团团转……就在我无可奈何的时候,一个熟悉的身影向我迎面走来,啊,是妈妈!她来接我了!
妈妈打着伞急冲冲地跑过来,一把接过我的书包背在身上,再把我的身子搂在她的怀里,心疼地说:“等急了吧……来,我们回家。”在回去的路上,狂风夹着雨点向我们“砸”来,妈妈将雨伞歪向我这边,不时地将伞往我这边靠。我说:“妈妈,伞歪了。”妈妈笑着说:“没有歪,来,挨紧我。”回到家,我看见妈妈的半边衣服湿透了。而我呢,除了鞋子湿了,身上都是干爽的。我这才明白,妈妈把伞向我这边靠,是为了不让雨水淋湿我的身子。
我终于明白孟郊为什么作出了《游子吟》中的诗句:“谁言寸草心,报得三春晖。”