一把伞散文
车还没有到站,外面已经下起了雨。知道包里装着一把天堂伞,看着路上四处躲雨的人们,我的心里十分坦然。
当车门打开,双脚落地,风夹着雨扑面而来,赶紧把伞撑开却已来不及,除了埋在伞里的脸,整个身体如同路边的树,瞬间被风雨包围。伞在风的撕扯中变形,每走一步都要顶住巨大的压力,天堂伞并没有带来,打着由纸伞就可在雨巷徜徉的美丽。
天堂伞产自苏杭,西子湖畔的缠绵细雨赋予了她不尽的诗意,这样的狂风骤雨,她那柔弱的风骨如何承受得起。
衣衫已经湿透,雨水在身体上肆意横流。收拢在风中挣扎的伞,让她少受些摧残。撤去那道脆弱的屏障,便唯有纯粹的风雨,少了许多前行的阻力。想要逃离,可以用最快的速度寻求躲避。
别把挡风遮雨的责任全部寄托给一把伞,她承受不起这风雨之浓、生命之重。既然风不止、雨未歇,不如豪迈地走向风雨,向着家的方向,给世界一个坚强的背影。