一把伞散文
出门时还是艳阳高照,我一路看着风景,可是在离单位不到两百米时,风云突变。
走着走着,我突然听到雷沉闷地低吼声,大点大点的雨点跟着就砸在我的车轮前,虽然这里前挨村后挨寨,我有片刻的犹豫,但想着雨下得不会太大,又忙着去上班,于是我继续忙着赶路,可没走出多远,雨点更紧了,雨脚随之密了起来,雨点砸在我的头上,砸在我的衣服上,砸在我的手上、腿上……。短短几分钟,我就成了落汤鸡:衣服湿透了,口罩,手套湿透了,头发滴滴答答地滴着水,车轮溅起的泥浆弄脏了我的衣服和鞋袜,冰冷的雨水顺着我的脸颊淌下来,眼睛也装满了水,我只能一边走,一边用手使劲地揉着眼睛,这样勉强能看清脚下,可是几秒种后,眼前又什么也看不见了。在雨幕中,我凭着模糊的直觉,咬着牙拼命地蹬着车,湿透的裤子紧裹着双腿,每走一步都那么艰难。幸运的是,这时候下着大雨,迎面没有对头车,否则窄窄的路面,我的命休矣!望着自己的一身狼狈相,心里很是难过:“多希望暴雨下,谁为我撑起一把伞啊?”
十多年前,一场从未经历过的暴风雨,在我猝不及防间,把我就浇了个透心凉。我几无还手之力,就被这场突如其来的暴雨打懵了,浑身湿透,身上滴滴答答地滴着水;我把求助的目光投向了以前的朋友,可是他们一个个无言地低头离开了,就像躲传染病一样仓皇地逃走了,在暴雨下,我失声痛哭,凄凄惶惶,可没有人再理会我。从此,我开始了漫长的在黑暗中苦斗的岁月,为了不让自己再被淋湿,我只有一人孑孓地勉力奔跑。在师大的三年中,一个柔和而陌生的声音常在我耳边响起:“别怕,有我呢!别怕,我会一直在你身边的……”,是辉辉,是她为我撑起了一把伞……
三年前,为了小女的教育问题,还有一些家庭琐事,我和丈夫发生了口角,在我没有一点心理准备的情况下,一场家庭的暴雨降临在我的头上:*时我们意见不合也常发生争执,可这一次,丈夫没有相让,相反抡起了凶狠的巴掌,像雨点一样狠狠地落在我的脸颊上,我也是几无还手之力,我的脸颊就高高地肿起,眼睛充着血。我的心彻底冷了!在我昏昏沉沉的三天三夜里,小女一直守在我身边,一步未敢离开,她担心我会为此寻了短见。时时用她软软的小手抚摸着我的脸颊,轻轻地在我耳边说:“妈妈别怕,有我呢!我在你身边,别怕……。”是小女,是她为我撑起了一把伞……
*几年,丈夫车祸倒下后,小女的教育问题,家庭和工作的双重压力压在我的肩上,似我遇到的又一场暴雨,我有点想不通:“为什么别的女人可以一帆风顺,可以小鸟依人,相夫教子,尽显女性的温情,而我却要承受着一次又一次的考验,考较着我的勇气和智慧,最终只能选择坚强?”我感到压抑,更感到举步维艰,呼吸困难,每走一步都需我付出更为惨重的代价,为了排遣抑郁和压力,我开始写起日记,在网上写起了散文。一个偶然,我和他在网上相识了,他告诉我:“你需要一个能说心里话的朋友!你可以把你的忧思,在我这里暂时停留一下,权当一个心灵肩膀吧!”我每一个细微的心理波动,都被他敏锐地觉察到,并给与了细心地指点和排解。虽然我们素昧谋面,但是在我的心里,陌生的他,一直默默地为我撑起了一把伞……
是呀,在暴雨下,我心里不再感到狼狈和孤独,因为有无数个声音这样对我说:“别怕,有我们呢,我们一直在你身边……”,举目望去,有自己相熟的朋友,有自己的女儿,也有分离了三十年的昔日同学,自己昔日的同桌,还有远在新疆的挚友,更有一群素不相识、心灵相通的朋友,他们共同为我撑起了一把伞……