从腊七腊八到正月十五,人们都沉浸在节日喜悦中。那些天南地北亲朋故旧,不顾山水阻隔,以敬拜父母名义回家,以亲人团圆名义回家,相聚在春节里。
春节重头戏,要数团年宴了。这一天大人们最为忙碌。厨房里热气蒸腾,煎炸蒸煮飘香,锅碗瓢盆齐鸣;爷爷奶奶刀工精湛,爸爸妈妈厨艺了得。像我这样懒散人,也要参与收拾屋子,接待客人。而我更期待团年宴早一点开*,以便大快朵颐。
下午四点,亲人陆续到齐,一番寒喧之后,论资排辈入*。满桌菜肴,满杯琼浆,满满亲情,弥漫了整个空间。亲人们先拜列祖列宗,又祝福爷爷奶奶、父母等长辈,然后是兄弟姐妹互相祝福或调侃。酒过三巡,气氛更加热烈,有敬酒,也有赖酒,酒杯碰得咣当作响。一顿团年饭,起码要拉扯上一两个钟头才肯罢休。
亲人们无论喝多少酒,却总忘不了一件事,就是观看中央电视台“春节联欢晚会”。客厅里人多挤不下,就看卧室电视、书房电脑,甚至用手机浏览。当春晚主持人敲响新年钟声,成千上万烟花升天燃放,将城市映照得好似一座五光十色迷幻城。
除夕过后,便是大年初一了。放眼望去,大街上,车水马龙,小巷中,行人如织,出行拜年人,络绎不绝。大人小孩,无论在什么地方相遇,都是互道祝福,新年快乐之声,不绝于耳;礼花鞭炮共鸣,震耳欲聋。
春节,就这样悄然而至,又这样渐行渐远。春节,既然是春天节日,让我想起不知名诗句:
春天何其多,属于你春天有几何?春天把希望给人,你给了春天什么?