感动话题作文400字
感动是一缕阳光,能温暖人们的心灵;感动是一泓清泉,能滋润人们的心田。在我们身边,总有一些人和事让我们感动!
那是一个放学回家的路上,我一边欣赏着路边的美景,一边叽叽喳喳地跟外婆讲着学校里发生的有趣的事情,一边津津有味地吃着外婆给我带来的零食,我的心情是愉悦的,脚步是轻松的!
突然,前方回收废旧报纸的三轮车上坐着的一个小女孩吸引了我,那是一个大约六、七岁的小女孩,一头枯黄的短发,小脸瘦瘦的,手上捧着一本破旧的书,低着头正在认真地翻看着,那神情是那么地专注。我的心不由地一颤,多么爱看书的女孩啊,本该是个上学的年龄,如今却只能坐在这三轮车上,跟着妈妈沿街串巷地回收破旧东西。想想自己,有宽敞明亮的环境看书、学*,有时却不懂得好好珍惜,虚度光阴……正想得出神,刚才还在埋头看书的小女孩已利索地跳下三轮车,帮着妈妈把地上那堆刚回收的胡乱堆放着的废旧报纸、纸箱整理好,一摞摞地往三轮车上搬。此时,夕阳的余晖照在小女孩的脸上,看上去分外的美丽。在小女孩的脸上,看不到一丝怨愤,看到的是能帮妈妈分忧的那份快乐和自豪!不一会儿功夫,小女孩就搬得汗流浃背,但懂事的小女孩丝毫也没有停下来的意思,仍努力地帮妈妈分担着……
放学路上的这一幕,深深地感动了我,它留在我的脑海,让我难以忘怀!