一包方方正正的中药包,里面包着十多种药材,有鹿角片等名贵的药材,也有熟地黄、桑叶等普通药材。它们互不搭理,它们都只是一个个小个体,但是鹿角片、龟甲等名贵药材时不时透着一股高冷的傲气。
当温柔的水加入,每种药材都轻轻地、慢慢地把自己舒展开。桑叶是最普通的药材了,当她小心地伸展着自己身体时,突然碰到了在她旁边的鹿角片。桑叶匆忙把身材转了到一边,她可不想招惹珍贵又高傲的鹿角片!还好,鹿角片只是神情轻蔑地看了桑叶一眼,像是一种警告。其他的药材也都只是互相点个头,打个招呼,再没有更多的交流,气氛十分安静。
这时,热情的火来了,在火的加温下,水开始“串门”了。水沸腾地奔走相告:“我们是一个团体,每味药材都将通过煎熬发挥出个体最大的作用,最后大家一起融合变成有用的药剂!”通过火与水的努力,药材们知道了自己的任务和使命。于是,鹿角片放下了高傲的姿态,充当起了大队长,说:“我们现在开始相互帮忙,努力将自己的精华融入到水中!”
只见穿着华丽红礼服的枸杞公主,心里有点胆怯,紧张把美丽的小脸蛋儿涨得红红的。大家都在鼓励她,告诉她相信自己一定行的。终于,在大火、沸水和其他同伴的帮忙下,枸杞公主第一个融入到了沸水中,她欢笑着,那咕嘟咕嘟的声音像是在说:“哥哥姐姐们,快来呀!”一慢慢地,一个个药材都将自己的精华融入到水里了。可这时,鹿角大队长还在拼命地努力,他先屏气打坐,再闭目聚神,然后丹田运气......忽然,从沸水里传来了庆祝声:我们成功了!
太好了,这些原本都互不相干的药材,通过一起团结努力,坚持煎、熬,最后融合在一起,有成功地变成了一剂治病救人的良药!