家乡的端午节小学生作文
我的家乡是素有"小上海"之称的无锡,在我们的传统节日中,端午节在无锡也是比较重要的节日。
农历五月初五是端午节,家家户户都要吃粽子,听奶奶说这是纪念伟大诗人屈原的节日,在节日的前几天,各家各户都会准备好包粽子的材料:一大袋的糯米,一大捆的棕叶,各式各样的馅心,有肉馅的,有豆沙馅的,还有蜜枣馅的……那天人们一大早就会买来菖蒲、艾叶、薰苍术还有白芷挂在门上,据说这个可以辟邪。大人们围坐在一起边聊天边包粽子,不一会儿一个个灵巧可爱的粽子就装满了盆。到中午,满屋的粽子香让人直流口水。到晚上,亲戚朋友们围坐在一起吃粽子。
这样的节日是各家各户团圆的日子,谈论着生活谈论着工作一直到晚仍意犹未尽。