寒假乐事作文
东岘峰上,一阵阵呛人的烟自由自在地飘了出来,给树蒙上了一层神秘面纱。久违的太阳公公,让人在冬日里感受到了久违的温暖,甚至还有一点热,即便这样,烧烤的魅力依旧不减。
下车后,我们几步便走到了烧烤场所,从车上取下了一堆材料和食物,依次放在桌子上。为了共同的目标,为了共同的美食,大家都忙碌起来:有的找来了铝纸,有的把羊肉串拿出来解冻,还有的拿着刷子为食物“服务”……大家都忙得不亦乐乎。
一切准备就绪,大家把食物一一放到了铝纸上。瞧,小张坐在木椅上,手上拿着五六只羊肉串。刚开始他时不时就把羊肉串翻过来换一面烤,俨然一个专业的小厨师,那炉子里的点点星火,像是在为小张加油鼓掌。到底是个孩子,没多久他就撑不住美食的诱惑了,他把那大把羊肉串拿在手上,左闻一闻,右看一看,再左看看,他实在是没忍住要吃的欲望,他大咬一口,随后便听见他大叫了一声,原来是肉串还没熟。吃一堑长一智,后面他开始耐心地等着羊肉串,双手不停地翻转。最后,伴着缕缕香味,小张将孜然撒在羊肉串上,适当地放了些辣椒粉,递给了我们每一个人。
我接过羊肉串,仔细地端详着,瘦肉与肥肉相组成的羊肉串上撒着孜然和辣椒粉,还能隐约看到那光滑的油。我拿着羊肉串,看了许久,迟迟不入口,我闻一闻,又看一看,终于,我忍不住了。轻轻咬一口羊肉串到口中,每一块肉都包含着奇特的味道,油而不腻,嚼劲十足,实乃人间美味。我才吃下几口,扭头一看,我竟看到了桌上已摆着一根根“光秃秃”的签。我先是一愣,继而眼睛一亮,隔壁的小李真是狼吞虎咽,一眨眼的功夫羊肉串就没了,他的嘴里还不时发出“吧唧吧唧”的声音。
品尝过小张如天堂美食般的美食,俗话说,自己动手,丰衣足食,我也不禁跃跃欲试。我学大人的样子,把串好的鸡翅刷上油,然后放在铝纸上,不过一会儿一面就熟了,我翻面后等不及了,就跑出去玩了。我左手一串肉,右手一根玉米,还喝上一杯饮料,吃得津津有味,完全忘记了我的鸡翅。聊得开心,言谈间我闻到了一股不好闻的气味,像是……像是什么东西焦了。我无意瞥见了一眼别人烤的鸡翅,糟糕!我猛然想起了自己的鸡翅!完了!我三步并两步地跑回地方,一把拿起鸡翅,翻过来瞧瞧,果然是焦了!我伤心极了,没办法,自己的烂摊子也只能自己承担。看来,烧烤也得专心致志。
于是后面我再烤什么东西,都会紧紧守在烤串旁边,渐渐地,烧烤的香味越来越浓。我的烤串手艺也是大有长进。每拿起一串烤好的烧烤,我就会很开心。看来,每件事都要专心去做,专心会才让我们事半功倍。
“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。今年我的寒假乐事,“乐”的是美食,“乐“”的是这段闲暇美好的时光,更“乐”的是我从中收获了一个宝贵人生启迪,得到了成长。