一天,全家人正围着桌子吃饭,突然听到灶旁的柴堆里传来“悉悉嗦嗦”的声音。奶奶咬牙切齿地说:“又是老鼠在作怪!今晚肯定得想方法把它除掉!”一听说要捕鼠,我浑身来了劲,主动请战。借助午睡的时间,我和叔叔拟定了一个自觉得便捷、快捷的捕鼠策略,就等着夜幕的即将来临。
夜,静悄悄的。大家在老鼠常常出没的厨房里布置了一个鼠夹,鼠夹上放了块蛋糕,还在柴堆旁放了一碗饭,这碗饭可是拌了老鼠药的哟!我称此计为“兵不厌诈”。大家在身体的裸露部位搽上驱蚊水,躲在隐蔽处恭候着这位“贵客”的到来。也不知等了多长期,睡意日渐袭来。就在这个时候,叔叔碰了碰我,我立刻来了精神。只见一团黑影悄无声息地从柴堆中溜了出来,它东瞧西看,不时轻轻地“叽叽”叫几声。它走到那碗饭前了,我太兴奋了——计划就要成功了!可是,它只不过围着碗转了几圈,就离开了。
我并不灰心,还有第二“关”呢!只见它在屋里转了几圈,又来到鼠夹前。围着鼠夹研究了半天,看着它不紧不慢的样子,叔叔急得浑身都出了汗。我这个时候才感觉这只老鼠并不“容易”!你瞧,它围着那块蛋糕闻了又闻,一双小双眼盯着鼠夹看了又看,就退到一边了,嘿,它并没“见利忘命”!我心想:可能此鼠啃过几本“兵书”呢,不然怎会这样精明,能识破咱人类的招数呢?心里想着,眼前就浮现出老鼠啃书时那“咬文嚼字”的一幕,不禁笑出声来。那机灵的鼠一听到声响,“嗖”的一声逃之夭夭躲进柴堆了。
叔叔责怪我吓跑了老鼠,我自知失职,为“将功补过”又献一妙计——我让叔叔拿来一张大鱼网和一瓶“雷达”杀虫剂,又请来援兵——姨姨。叔叔和姨姨各拿网的一头,在离柴堆约一米处围成一个扇形,使老鼠无处可逃。为了引“鼠”出洞我举起手中的“雷达”对着柴堆一面“滋——滋——滋——”接连喷了十几下,这老鼠不知是抵不过杀虫剂的气味,还是被声响所惊,向另一方向“出逃”了。说时迟,那时快,叔叔敏捷地将网罩向老鼠,当老鼠反应过来时已为时晚矣!尽管它左冲右突,终究逃不出这张“法网”,最后被叔叔几棒结果了性命。
这场精心策划的捕鼠行动就如此结束了,不只为奶奶家除去一害,也给我的暑期生活增添了几份乐趣。