春节乐事作文
今年春节,有一只可爱的小“狸猫”陪伴着我。它可不是真正的猫,而是一件手工小玩意儿,是我从苏州山塘街上淘回来的宝贝。
它是淡黄色的,两只耳朵是橙色的,两只眼睛大大的、绿绿的,装着两颗同时往右上角瞄的眼珠子,一看就是个机灵鬼。哦,它还有一张咧开了的大嘴,两侧的脸颊上各有三根黑黑的胡须。美中不足的是它没有鼻子,也许做的人是个“马大哈”,漏画了吧!它是由泥土再加上一根棉线制成的,涂上颜色,可爱的山塘狸猫就出现啦!
它小巧玲珑,只比一颗费列罗巧克力大一点儿。可能你会说:“这么小,怎么会给你带来乐趣呢?”那你就大错特错了,令我快乐的是它发出的声音。首先,左手的拇指勾住食指,其它三个手指并拢自然弯曲,形成个喇叭状。右手的两个手指的指肚或滑动或拉动或抖动棉线,然后,它就会发出三种不同的声音。如果把三个手指进行伸收,还会出现更多的声音呢!听!时而一声猫叫,好像眼前就出现了一只软萌可爱的小猫咪;时而一声犬吠,仿佛一只淘气活泼的小狗正向你奔来;时而马蹄声响,似乎来到了老舍笔下一碧千里的大草原;时而母鸡下蛋,一转身就来到了老舍眼中宽敞明亮的庭院;时而一声哇哇的哭声;时而一阵哈哈的笑声;时而一句彬彬有礼的“你好”;时而一阵嘈杂的蛙叫。这些声音交织在一起,仿佛一首美妙的“交响曲”,给我带来了无限的乐趣,也增添了家中的年味儿。
这就是我的春节乐事。