如果感动是一粒等待萌发的种子,行动便是滋润其成长的沃土,使其长为参天大树;如果感动是一泓缓缓流淌的泉水,行动便是途中的岩石,使其激荡出美丽的水花。心中有了感动,就有了善意的蜡烛,更需行动点亮温暖的光焰。感动,不如行动。
正如中央电视台每年举办的“感动中国”,我们在为台上人物的事迹热泪盈眶时,心中满溢感动,这种感动会引发我们在以后生活中的一个小小行动,让我们对别人再多一点点奉献,多一点点真情。这才是“感动中国”的真正目的所在,它绝不是只为赚得观众的眼泪,更为了让这滴眼泪变成催熟心底善意种子的甘露。
丛飞,曾感动了无数的中国人。他身患绝症,仍不忘帮助他人、奉献爱心。他并未一味埋怨命运不公、上天残忍,而是选择捐献自己的器官,为别人带去生命的希望。后有人采访丛飞时,他却说自己不求什么回报,只希望其他人为他的事迹感动之时勿忘行动,尽己所能帮助他人。生活需要感动,感动却需要行动将其转化为现实。若感动仅仅只是作为一种普通的情感存在于心底,它只能偶尔让心湖泛起一点涟漪,风过,便已无痕。为何不行动起来,在心湖种满荷花,风过飘香,为游人带去一份赏心悦目呢?感动不如行动,只有转化为行动的感动才会有价值。
在德国,有一个小男孩叫德比,总是喜欢帮助别人,这些受到帮助的人问他需要怎样的答谢,他却总回答说:“请帮助另外十个人吧,这就是对我最大的感谢。”人们被德比这种特殊的奉献爱心的方法所震撼,像实现诺言一样去帮助另外十个人,并告诉他们再去帮助十个人。不仅如此,很多人受到感动纷纷效仿,一时之间德国掀起了“做十件好事”热潮,昔日冷漠的社会变得有了人情味儿,一张无形的爱心之网就这样在该市的市民中展开……古人云“行胜于言”,感动的价值需要行动的彰显,没有行动的感动便失去了应有的意义。
感动十分可贵,它是行动的出发点,我们需要一颗柔软的心,学会感动,善于发现生活中的***,让每一次感动都成为一次心灵的洗涤。但我们更需行动,就如洪战辉所言:“感动不能泛滥,行动才能改善。”行动起来,将感动变成行为的动力,创造一个更加美丽和谐的世界。
感动不如行动,让我们将感动存在心间,行动留在身边。