比学*更重要的事―学会做人作文
人生有很多道理,今天就让我们一起来谈谈如何做人吧!
在马路上,我们遇到垃圾时,是应该怎么做呢?是没有看见,还是弯下腰将垃圾捡起?这虽然是一件小事,但这却反映了一个人的道德品质。装作没有看见的人,可能心里在想:反正又不是我扔的,我为什么要捡呢?捡了多麻烦,还会弄脏手,**嘛要去干呢?反正清洁工人他们也会捡的,捡垃圾又不是我的责任,再说别人也会捡的嘛。而捡起来的人,可能心里在想:虽然这是一小片垃圾,但它也会污染着我们的城市,我如果将它捡起来了,就会让我们的城市少一片垃圾,也会让我们的城市变得更加美丽,更加整洁。
在学校中,下课时,我们在走廊上走的时候,有没有同学在吵闹,有没有同学在打闹?当我们劝说那些同学时,那些同学们会不会虚心接受我们的意见?上课时,课堂上有没有吵闹的声音,老师批评我们时,我们有没有安静下来,会不会再犯这同样的错误?这也是一件小事,但也同时表现出了一个人是否尊重师长,是否会采纳正确的意见呢?
在家中,我们自己每天是否完成作业后,才开始玩耍?我们写完作业以后,有没有想过要帮爸爸妈妈做一顿饭?让他们下班回到家后不再忙碌和辛苦。吃完饭以后,我们有没有想过,今天的碗碟由我来刷。让妈妈的双手不再粗糙,让妈妈的身心不再疲惫。
同学们,让我们做一个为他人着想的人,让我们做一个尊重师长的人,做一个体谅父母的人,希望每个同学都学会做人。