每个父母都很爱自己的孩子,每个孩子都应该孝敬父母,这是我们中华民族的传统美德,也是每个中国人必须具备的素质.
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。
子路,春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事著称。尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。 有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗? 于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子.
可是现实生活中,却有许多不孝敬父母的例子,在我家门口,有一个卖水果的爷爷,他有一个儿子三十多岁了,可是整天都无所事事,就知道花钱找爸爸要,爸爸不给他,他就会到水果摊上砸东西,苹果,橘子,香蕉.....散落了一地,他的爸爸只有很无奈的坐在一边使劲抽烟,他的心里多难过呀!每次看到这个情景,我都会想,做为孩子怎么可以这么对待年迈的父亲呢 他不是个孝敬父母的好孩子!
我虽然是一名小学生,可是我也知道:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的责任。