我已长大了作文
时光荏苒似白驹过隙,时光的轴轮飞速转动,眨眼之间,那个抓着母亲衣角不肯出来的小不点,已经能独当一面了。今年,我已十五岁了。豆蔻年华,青葱岁月,正是花一般的年龄,梦一样的岁月。我想,我已长大了。
新年时,去各家各户吃正月饭。孩子们自然是坐不住的。喝酒、说笑,那是大人们的事情;奔跑、放炮,那是孩子们的乐趣。往五六个孩子中间一站,我俨然已是个大姐姐,鹤立鸡群。孩子们的父母都很放心地对我说:“小孩子要管好啊。”我坐在石椅上,看着一群孩子疯跑,笑声像一串串银铃,回荡在操场上空。他们大多都只有七八岁,毫无顾忌地大喊大叫、奔跑跳跃着。天气虽冷,一个个红扑扑的脸蛋上却挂满了汗珠,这样的无忧无虑,天真无邪。手指轻轻地抚过冰凉又光滑的石椅表面,往事渐渐浮上心头。从前,这里坐着的是小阿姨,后来,坐的人变成了大姐,再后来,二姐也坐上了这把深青的石椅,现在,竟轮到了我。小阿姨、大姐、二姐一个个加入了说笑应酬的行列,不久的将来,我大概也会溶入其中吧――成为真正的大人。我想,我已长大了。
爸爸妈妈常有出去的时候,我便熟练地开大门,关大门,再锁住两扇小门,然后回到房间沉浸在书的海洋中。小时候,父母也常会出门,我会将走廊、过道、卧室、客厅的灯一盏盏地打开,将家里照得一片光明。灯火辉煌中我抱着玩偶,缩在沙发的角落里,眼泪汪汪地面对着眼前空空荡荡的大房子,回忆起外婆家的热热闹闹和人声鼎沸,总将泪水滴进玩偶里。
抬头时,便是湿答答的一大片。如今,我可以泰然自若地面对父母渐行渐远的车子,学会了品尝安谧与深思的滋味。我可以凝望夜空,想象着夜色将我吞没的样子;我也可以关上灯,坐在床上默默地思忆着现在、过去和将来。我想,我已长大了。
三岁的小侄女要午睡,常常是放到我的床上睡的。我一边做着作业,一边听着她的呼吸和轻轻的梦呓。偶一回头,看到她长长的睫毛,微闭的双眼,红润的脸蛋和嘟起的嘴巴,便会半天都移不开眼睛。轻轻地走过去,替她掖好被角,坐在床沿,望着她的睡姿,心中常常涌起一种复杂的情感。她是那么的弱小稚嫩,我不由自主地想保护她,安慰她。不知不觉间,我由被保护者变成了保护者,由被照顾人变为了照顾人,我不再是家中最弱小的孩子,有更脆弱的生命等待我去关爱,我不自觉间担起了一份责任,一份属于我的责任。我想,我已长大了。
成长是一种说不清好与恶的变化,成长是一个道不明苦与乐的过程,成长是一种想不开是与非的责任。在青春的潮流中,我选择逆流而上,搏击风浪,这是一种态度,更是一种证明――我已长大了!