妈妈我长大了作文
妈妈做的饭可好吃了,每次用餐我都是吃着碗里,望着盘里,香喷喷的饭菜不知先吃哪个好。每次吃饭都会掉一桌子饭粒,为此家里人给我起个外号“小漏勺”。
一天我正狼吞虎咽地吃着饭,桌子上又掉了饭粒。妈妈责怪我浪费粮食,姐姐又叫了我的外号―“小漏勺”。爸爸更是严肃,非要我捡起来吃了不可,一家人都在责怪我。我的心里别提有多难受了。
我从来投见过爸爸生这么大的气,只想快点吃完这顿中午饭,可嘴巴偏偏不听使唤。越是快吃,掉的米粒越多,气得爸爸恨不得要伸手给我两个耳光,我吓得像个过街的老鼠,颤颤惊惊的一声不敢吭。还是妈妈给解了围,对爸爸说:“你要给他讲道理吗!何必发那么大的火?”爸爸长长地叹了一口气严厉地说:“你不好好想想,浪费粮食,对得起农民伯伯呢?你知道他们……”我听了,心想:也是啊,古人不是用“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这样的诗句来表现农民劳动的艰辛吗?秋天,他们忙于收割。他们用多少汗水,才换来了我们今天吃的大米呀。想到这,我觉得真不该浪费粮食。我羞愧地抬起头,连忙把桌上的饭粒捡起来吃进肚里。
从这以后,我吃饭时格外小心,不让一粒米掉到桌上,就是有时偶尔掉到桌上的一粒饭粒,我也随时捡起来送进嘴里。家里的每顿饭都是在和睦当中渡过的。指责声没有了,叫外号的声音没有了。时间一长,似乎都忘记了我曾有过的外号―“小漏勺”,有时我还免不了要调、侃两句,妈妈高兴地说:“你长大了,懂事了,外号自然也就取消了。”