自从兔子输给乌龟后,它每天都去练*,跑的一天比一天快。过了几个月,兔子觉得它跑得非常快了,便骄傲起来。它再次向乌龟宣战“我一定会赢过你的”,乌龟不服地说:“好啊。但是,由我来定时间地点。”兔子骄傲地说:“行。”“那在之前我们比赛的地方,时间是明天。”“好!”乌龟回到家里,对他的妻子说:“明天我要和兔子比赛,为了赢得这次比赛,你就先跑到我和兔子比赛的路的另一头,他快跑到你那里时,你就说你早就到了。这样也好消消它的傲气。”妻子点点头说:“好的。”
到了比赛那一天,乌龟的妻子早就来到另一头了。兔子对乌龟骄傲地说:“我一定会赢你的!”“是吗?那就放马过来吧!”乌龟不服气地说。“预备,开始!”裁判一说预备,兔子就迅速地跑了。兔子跑到半路上,看见乌龟被远远的抛在后边,心想:我可不能犯同样的错误。于是,兔子飞快地跑起来了。兔子跑到终点时,看见乌龟正笑嘻嘻地跟它打招呼呢!兔子只好垂头丧气地走回家了。
这个故事告诉我们智慧能够战胜一切困难,只看你有没有这个决心去挑战它。