一个阳光明媚的早晨,兔子正在散步。他突然想到:“我爷爷的爷爷的爷爷曾经和乌龟爷爷的爷爷的爷爷比过跑步,但我爷爷太大意了,竟然在半路上睡着了,乌龟慢慢的,一步又一步的往前爬,慢慢地超过了我爷爷,最后赢得了这场比赛,这是我们兔子家族最令人可笑的地方。过了这么多年,我一定要为兔子家族争这一口气!”兔子说着便去找乌龟了。
“咚咚咚!咚咚咚!”兔子来到了乌龟的家门口,大声叫“乌龟!开门!乌龟!”乌龟慢吞吞地走出了家门,说:“兔先生,你找我有事儿?”“是的,想当年你爷爷的爷爷的爷爷和我爷爷的爷爷的爷爷,跑步比赛的时候,我爷爷在半路上睡着了,结果你爷爷比过了我爷爷,所以今天我来和你说我们明天8点整在小山坡,一起来一次跑步比赛,可以吗?”“嗯!”兔子说:“好的,明天我们不见不散!”说完乌龟爬往弟弟家,过了一会儿,乌龟说:“老弟,老弟开开门,这时屋里有一只它长得非常像乌龟的走出来。说:“老哥,你找我有事?”“嗯,明天兔子要和我比赛跑步,我想请你帮我个忙。”“好的!不过我要做什么呢?”“我和它开始跑步的时候,你在终点等我,可以吗?”“嗯,可以!”
第二天兔子跳着来到小山坡,看见乌龟已经在等他了,赶紧跑过去说:“我们待会儿一起跑过去,谁先到达对面那座山谁就赢!”乌龟说:“好的全听你的。”
当兔子跑到终点时,乌龟慢慢地爬出来说:“兔先生,我等你很久了。”兔子大惊失色的说:“不可能,我明明比你快的!”说完就又跑回去了,同样,兔子跑了几十个来回,乌龟都比它快。
直到最后兔子都没有明白问题出在哪里……