又是一个清明节作文
多年以前,幼小无知的我曾天真的对妈妈说过“清明节快乐!”那时的我还太小,并不知道什么是清明节,只是在我心中希望妈妈每一个节日都快乐。自从我最爱的奶奶因病去世后,我才真正地了解了清明节的意思,从此清明节也成为了我们家里重要节日之一。
今年的清明节和往年一样,可又有些不一样,不一样的是我又少了一位亲人。坐车回农村的路上,我问爸爸:“清明节是怎么由来的?”爸爸耐心地讲解:“就是介子推割自己的肉救重耳一条命,回国后重耳想让介子推做一个大官,可是介子推没答应,最后逃到了绵山。最后重耳下令放火烧山,想把介子推逼出来,可是没想到的是介子推被烧死也不出山。后来为了纪念介子推,把这天定为清明节,绵山也改成介山了,至今有两千多年的历史了。”
大约走了一个半小时的行程,我们才来到了山脚下,车不能再往上开了,我们下了车,拿起东西步行走上山,现在农村的绿植越来越多了,满山遍野的花,美丽极了!可是我们无心欣赏这些花,一路上几乎没声音,我看得出来,大家的心情很沉重,我也不敢多问。
天阴沉下来了,小雨点轻轻地落下来,亲吻着春天里的花草树木,给清明时节蒙上了一层温柔的色彩。我们加快了脚步,三十多分钟后,我们来到奶奶的墓前。爸爸先给奶奶上了一柱香,后来妈妈又把提前准备好的水果、蛋糕等许多好吃的摆在奶奶的墓前。当香烧到一半的时候,我偷偷地看了爸爸妈妈一眼,他们早己是泪流满面了。我再也控制不住自己思念的泪水,一瞬间,我的眼泪也迸发出来。奶奶爱爸爸,就像爸爸爱我一样,我要为奶奶点一盏心灯,照亮天堂的路,给奶奶送去温暖,让她不再孤冷,以此寄托我无尽的思念和祝福,希望奶奶一切安好。雨点渐渐的大了起来,我们的衣服都湿了。我懦懦地跟爸爸说:"爸爸,雨大了,我们下山吧!"爸爸擦擦眼泪,便一起往山下走。回去的路上,我们每个人的心仍旧很沉重,我知道那是对奶奶的思念。
一年一年的清明节,一年一年的牵挂,一分一秒的记忆,一丝一毫的怀念。虽然我今天很累,但我的感触却很大,我的收获也很多。清明节,一个令我难忘的日子。