又一个雨天作文
白居易吟过“不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天。”窗外,淅淅沥沥的小雨,宣告着梅雨季节的到来。
这雨,好像是千万只魔指,在千万根琴弦上,弹奏出千变万化的声音。池塘里盛开着荷花,浅浅的紫红,勾出美丽的光晕。透明的露珠滑过花骨朵,滑过花瓣,落入池塘,“吧嗒”,池水泛出一层层波纹。
又一些露珠围在荷叶上,欢快地“滑冰”,可那薄薄的荷叶似乎并不计较它们的顽皮,像母亲温暖的手一般,怜爱地把它们送进池塘里,微笑着点点头,好似在鼓励孩子说:“去吧!”
我看着人群,脑海中渐渐浮现出那年夏天的雨天,那个陌生又熟悉的女孩的笑……
雨点时而轻盈,时而沉重,每每落在脸上时,都觉得一阵刺痛袭来,令人猝不及防。但那雨,仿佛专门为我准备的一般,劈头盖脸一阵狂打。没带雨伞的我只能忍受着,趟着泥水,走小路回乡下的家。
突然,我被一个人拉进了砖瓦房的屋檐下。雨,拍打着屋顶上的瓦,发出“嗒嗒嗒”的声音。静下心来后,我这才看清她的脸。
她眉清目秀的脸上沾满泥巴,却依然保持着微笑,这笑容似曾相识,可我记不清了。然而她的笑实在富有感染力,望着望着,我也“噗嗤”一声笑了出来。
她脱下外套,罩在我头上,笑着说:“看你在烂泥里走那么远,别着凉了!我家就在前面,这件衣服就给你挡雨啦!”谢谢两字还未等我说出口,她便跑了。淅淅沥沥的雨中,我只看到她黑色的长发飘起来,有一种说不出的美。
眼看她的身影到了前面一排农房,她又转过来冲着我喊:“衣服不用还啦,快回家吧,时间不早啦!”
我冲进雨雾中,目光却被那池塘里的荷吸引了过去。在雨水的冲刷下,荷花更紫得柔美,荷叶更翠绿欲滴,荷叶弯下腰,为荷花挡住了大雨,它自己却被雨打湿,却静默着,挺立着。
又一个雨天,我又一次来到乡间。同样的小雨,不一样的温度。天,微凉。望着窗外的雨,心中默默叹道:最美的,不是下雨天,是那曾经温暖着你的那件衣服,是那个给你衣服的美丽的她。