又一年清明节作文
星替更移,日月轮回。
当柳芽泛绿、春意渐浓的时候,一年一次的清明节也在浑然不觉间悄然而至了。
清明前夕,浮窗眺望着远处朦胧的山影和天际间逐渐清晰的星星,面对着魂牵梦绕的故乡,我按奈不住满腹的凄楚,无尽的悲情哽咽了我的喉咙,泪水模糊了我的双眼。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;”别人“断魂”尚在去祭拜扫墓的路上,而我却只能阻隔在的孤寂的屋子里暗自伤神,黯然垂泪。
老爸!我生命中最亲*、最可爱的那个人,离开我整整两年半的时间了。可是,就在我把他老人家送上山安葬妥当的那一天,我便卧病在床,一病不起,从此,便不能亲自到父亲的坟前供奉上香,不能亲自去看看他老人家,每每想及此事,我便悲从心起,心里万分的难过!
父亲:你知道吗?这两年多来,我好想好想能亲自到你的坟前,双膝跪地,给您恭恭敬敬地敬上一炷香,烧上一张纸,斟上一杯酒,献上您爱吃的红烧肉和炖羊肉。
爸爸:你知道我有多么想你吗?一千多个日日夜夜里,每当我纷乱的思绪有了片刻安宁的时候,我的眼前就会浮现出你慈祥、微笑的面容;耳畔时时会想起你和蔼可亲的声音。
曾记否?每次下班回家,您总是来不及脱下满身油污的工装,便迫不及待地把我高高举过头顶。
曾记否?在低矮的小炕桌旁,在昏暗的油灯下,您握着我笨拙的小手,手把手地教我写字、画画,启迪着我幼小心灵对知识的渴望与追求,奠定了我一生勤奋好学、不懈追求的品格。
曾记否?那一次我患了重感冒,高烧四十度不退,昏迷了整整一个晚上。第二天早晨,当我睁开眼睛看到的便是你那疲惫的面容和那双充满血丝的眼睛。妈妈说:您整夜未合眼,就这样握着我的手在我身旁坐了整整一夜。
曾记否?那年我去省城上大学,凌晨五点多钟,您冒着冬日凛冽的寒风把我送上了长途汽车。当汽车启动的那一刻,我看到您蜷缩着身子独自一人站在路旁昏暗的路灯下变得越来越小的身影,我第一次突然感觉到:您老了!为此,我流泪了。
曾记否?我开回家一辆高级豪华小轿车,就发现您围着车子转圈,弓着身子、隔着车窗玻璃专心致志地向里观望。我知道,从**战争初期开始,您就为党、为国家开了四十多年的汽车,也开过各种各样的车,还就是没开过这种豪华轿车。当我微笑着把车钥匙递到了您的手中时,你立刻眉开眼笑地招呼着孙子、外孙们上车,拉着他们出去美美地兜了一圈。那一刻,我第一次看到了您满足、舒心的笑容。
曾记否?在您第一次得病之后,我拉着您和妈妈去省城旅游,您开心得像个孩子一样,跟我要这要那。每次我都尽量满足您,就是为了能看到你那孩童般的笑容,虽然花掉了我很多钱,但那是我觉得这一生最值得的一笔开销。
曾记否?您每一次病重住院,我坐在您的病床前,望着您憔悴的面容,我心里最大的愿望就是盼着您有一天能重新站起来。那时,我就会拉着您游遍祖国的名山大川,让您天天都笑得明媚灿烂、开心畅快。
然而,您一病不起了,而且这一病就是十几年,再也没能站起来,最终还是撒手人寰,离我而去!
父亲!那个最疼我、我疼爱的人如今长眠于地下,与我阴阳两隔,永不能相见。而我,又不能亲自到您的坟前拜谒,只能常常在夜深人静的时候,独自矗立在您的遗像前,默默地注视着您慈祥的容颜,与您轻轻述说着深深的思念,细细回味着与您一起走过的的每一刻、每一天、每一年。
爸爸!今天是清明节,不孝儿不能亲自到你坟前看望你、祭奠您,陪您说说话儿,儿子只能在您的遗像前,为您点上一柱香,鞠上三个躬,由衷地祝愿您老人家在天堂过得愉快、幸福,还像个孩子似地欢心、欢笑。
爸爸!我想您,永远怀念您。