生命是严肃的,时间是公正的,走过的岁月从来都无法撤消重来,宛若逝水东去,渐行渐远,让人在无力回天中倍感人生的短促和弥足珍贵。
时常能听到许多人后悔的悲叹声,并冠以“如果”、“假如”等词语在想象中更改自己不幸事实的叙述,听来令人扼腕叹息。记得看过一项对即将走完人生之途的一些老人的调查,问他们这一生最后悔的是什么,其中很多人都讲到“年轻的时候没有好好去努力”,我想生命之遥的他们从内心深处诉说的感受应该是最真实不过的。
年少的时候,我们常立志,敢立志,但在年岁的增添中,不经意间,很多人早年的志向已慢慢滑落下来,回归到维持当前的现状中。能将志向越立越高远者大凡为强者,他们把体验生命颠峰的绚丽当作人生中最愉快不过的事,为了不让或少让日后心生遗憾和惋惜,他们放逐自己的热情,目睹人生的高度、深度和广度,坚持不懈检验自己生命的质量,尽情释放生命的华美与多姿。
如果不去梦想,不大胆而往,我们日后就不会发现有什么东西超出了自己的希望。机遇更多的时候是创造出来的,不是耗费时间等来的,错过了成长的机会,生命注定成为一种最奢侈的浪费。当成功的火苗一旦闪现在头脑中,还未等我们具备足够的能力和条件时,我们就要去设法助燃,不断炼就自己的强推力,这样才能加速驶向梦想。
许多成功者的经历告诉我们,成功不怕起点低,只怕我们不敢锁定目标,矢志攀登;成功不怕碰壁,只怕我们不敢碰壁,甚至碰错了壁。当有很多人感叹自己并不是特别优秀,老以别人之长与己之短做种种比较,无形中不断摧毁自己的信心和勇气,减弱自己智慧的光芒,其实有些时候,人与人的差别并不是我们想像的天地之遥,而是楼上和楼下的关系,就看我们的选择是上楼还是下楼。
尽志无悔是对生命的一种珍爱,是对人生一种极端负责精神的体现,人生没有多少事能比效益最大化支配自我的生命更伟大,没有任何理由让心中有梦的人停滞不前。只要我们努力,总会有收获的,在过程和结果的选择中,不会是两手
空空,因为经历过就是美丽的,成功过就是甜蜜的。