文明出行小学作文
保尔·柯察金曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对每一个人来说都只有一次。”死亡是个沉重的话题。这不仅仅是一个生命的消失,更是给家庭、学校、社会带来了一块永不可抹去的令人心痛的阴影。
如今,城市和乡村的交通网四通八达,给我们的生活带来了极大的便利。但是,交通事故却给了我们无尽的伤痛。
我们班上有一名同学,他的前额左侧有一条弧形疤痕,中间凹陷。他告诉我们:两年前,他和他妈妈被一辆超速的货车撞了。妈妈在这一次事故中永远的离开了他,他的颅骨被撞破,昏迷了半月,总算保住了性命,留下了这条疤痕,以后还要做第二次手术,进行颅骨修补……
在日常生活,只要出行,便会与交通打交通。静下心来,悉数一下我们已经见怪不怪的画面:汽车乱闯红灯,司机酒后驾车,行人横穿马路,甚至有一些小学生在马路边追逐玩耍,有的两三个排成一排,任身边的汽车喇叭狂鸣置之不理,还有些顽皮的孩子更是了不得,他们双手离开自行车在马路上飞快地骑着,有的还和旁边的同学讲话……
或许这些画面在许多人看来并不算什么。但这些都有可能多上一个逝去的生命,使世界上又多上了一户不幸的家庭。惨痛的事实为我们敲响了警钟,而我们现在能做的,是从日常生活中的小事做起,改正不文明的出行陋*,自觉遵守交通法则。让安全伴你我左右,愿生命之树常青。