绿色出行作文
寒假是我们撒欢玩儿的好时光,我们参观完河南省地质博物馆,又要去我最喜欢的地方——科技馆去探索科学的奥秘,真的是太开心了!爸爸说要开车去,姐姐说要乘坐出租车,我和妈妈说要坐公交车去。我们不是要过一个低碳环保的春节吗?那就来算算怎样出行才最环保,我们再选择乘坐的交通工具。
爸爸说从东大街我们家到科技馆约有5公里的路程,我们沿着东大街——二七广场——中原路这个公交线路走,分别选择出租车、公交车、私家车等不同的交通工具,分别进行时间和费用的对比,看看走到科技馆要花费多少钱。这难不倒我,正好可以用乘法来计算。
乘坐出租车:在不堵车的情况下,20分钟可以到达,费用是10元。
乘坐公交车:投币1元,刷卡8角,2升柴油/公里,约6元/升,不堵车的情况下30分钟可以到达,费用每人约合1元/次;我们四个人合计费用4元,况且公交车可以坐几十个人。
乘坐私家车:在不堵车的情况下,20分钟到达,要花费0。5升汽油(97#),7。63元/升,停车费4元,费用合计:0。5×7。63=3。8(元)3。8+4=7。8(元)
从上面的计算可以看出,乘坐出租车和私家车比乘坐公交车能较快地到过目的地,但费用较高,浪费的能源较多;乘坐公交车虽然花费的时间长一些,但费用很小,况且一辆车能载很多人,节约不少能源呢!因此,乘坐公交车是最环保的绿色出行方式。
我们一家人高高兴兴地出发了,来到公交车站,远远地来了一辆公交车,车身上写着醒目的标语:低碳出行,绿色公交。我们要坚持绿色出行,为保护地球妈妈,为保护我们的生存环境而贡献自己的一份力量。