走过冬天-寒假作文
四季流转,我们看过姹紫嫣红的春光,赏过深得阳光明媚的清荷,也曾俯身拾起那秋菊落英,走过春夏秋。冬天呢?一个大雪纷飞的季节,你走过了吗?
冬天,有人说,它是大自然的创造者,在覆满皑皑白雪的枯叶下,总能听到生命萌动的活力;在田间小路上,总能嗅到乡野淳朴的气息。有人说,它是生命的促死者,播种的植物还未长大,那刺骨的寒气便将它扼杀冻结在僵土之中,大雪封断了门前的道路,不复向前。在我看来,冬天便是考验人的季节,便是磨练意志的季节,便是养精蓄锐的季节。万物的生存与亡逝,便取决于它如何走过冬天。
走过冬天,路途上看看风景吧。在你的心灵之湖泊,有一只时常起飞的天鹅,从那清透明亮的结冰的湖面凌空而去。它正怀着对生命探索的无限热忱,纵观青山白头,绿树穿袄;它正怀着对初春的憧憬,往浓雾朦胧处寻觅,曾经对花满枝头的渴求鱼向往,依然在岁月的长河中缓缓流过,又默默回溯。
你能看看这冬天,你便在冬天之外。看见结冰的河流时,你便在寂寞之外;看见雪梅独守寂寞年华时,你便在寂寞之外。如果你能观照自己的弱与伤,你便开始在唯唯诺诺中解脱。如果夜太凉,你可以焚香,煮茶或者思念,或是闭目静聆冰雪凝结的声音。总有一种暖,挂满你渐趋强硬的老墙,不要去倚靠,会有一种软弱将其剥落。寒冷渐次低温,但怎么也降不了你热血中的沸腾。风景这么好,我们的生命还有很长一截,路确是坎坷了些,但那又有什么关系?我们终会到达罗马。
走过冬天,走过雪飘枝枯的季节,走过僵硬残酷的季节,走过泪过成冰的季节,走过岁月徘徊的季节,多的不是蜷缩和寒冷,内心的强大和灵魂的坚韧如赴约般与你结交。“焚九歌用以炼情,燃内篇据以养性”。练就一个火的自己,此所谓炉火纯青,是容飞蛾即兴闯入,过瘾而不焚身。
清夜无尘,月色如水,一袭白袍,冬天的星辰甚是美好……